В Беларуси прошла еще одна неделя. Вопреки всем заверениям протестные настроения никуда не исчезли, а неделя была насыщена событиями, правда, к сожалению, не всегда позитивными.

7 декабря было озвучено решение МОК о том, что Лукашенко и НОК Беларуси запретили участвовать во всех мероприятиях Международного олимпийского комитета — в том числе в Олимпийских играх. Финансирование проектов со стороны МОК также приостановлено. В списке тех, кого коснулись санкции оказались Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Дмитрий Басков и другие члены исполкома НОК Беларуси. Реакция не заставила себя долго ждать: официальный НОК назвал это решением предвзятым, Дмитрий Басков — продиктованным внешним политическим давлением. А Лукашенко и вовсе назвал верхушку МОК «Бах и банда» и отметил, что «нет справедливости в мире».

Офис Тихановской представил Концепцию выборов, которые должны быть организованы после ухода Лукашенко. Среди прочих озвучено предложение по доступу наблюдателей ко всем этапам выборов, ограничение досрочного голосования, открытый и гласный подсчет голосов.

Второй понедельник подряд марш пенсионеров заканчивается задержаниями. В этот раз вместе с пенсионерами задержали корреспондента «Белсата» Любовь Луневу и оператора Ивана Куракевича.

Завершилось рассмотрение уголовного дела гражданки Швейцарии Натальи Херше. Наталья сорвала балаклаву с омоновца во время одного из женских маршей. Приговор – два с половиной года колонии.

8 декабря завершилось рассмотрение еще несколких уголовных дел – по поводу надписи «Не забудем», которые делали возле станции метро «Пушкинская». В итоге пятерых обвиняемых судьи признали виновными по статье «хулиганство», вынесены следующие приговоры: Денис Греханов и Игорь Самусенко — по полтора года «химии», Мария Бобович — полтора года «домашней химии», Максим Павлющик — два года колонии общего режима, Владислав Гулис — два года колонии строгого режима.

Напомним, что по поводу гибели людей во время протестных акций, а также пыток и избиений мирных граждан Беларуси пока не заведено ни одного уголовного дела.

8 декабря Лукашенко озвучил предложение сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом и передать ему некоторые полномочия президента. Делегатам собрания, по словам Лукашенко, будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы. Многие политтехнологи и другие специалисты уже отметили поразительное сходство данной структуры со съездом ЦК КПСС.

Лукашенко в очередной раз обратил внимание чиновников на безработных и поручил немедленно заняться их трудоустройством. По словам Лукашенко «сегодня неработящий шатающийся человек — это не просто протестун на улице, это будущий преступник».

Компания Microsoft не будет поставлять Xbox Series в Беларуси. Корпорация отказалась от официально комментировать данное решение. Некоторые усматривают в этом присоединение к санкциям, другие говорят о том, что решение продиктовано сменой стратегии в компании.

9 декабря умер первый премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич. Ему было 84 года. У Вячеслава Францевича был коронавирус , однако смерть наступила от остановки сердца.

Суд рассмотрел жалобу на избрание меры пресечении избранной для журналистки TUT.BY Катерины Борисевич. Напомним, избранная мера —  содержание в СИЗО. Менять меру пресечения не стали, предыдущее решение оставили в силе. Катерина и дальше будет содержаться в СИЗО

За день в Беларуси заблокировали сразу два сайта: медиа KYKY.org (@kyky_org) и сайт «Единой книги регистрации преступлений» (@ekrp_belarus). Причина блокировки пока неизвестна. Ранее стал недоступен сайт mediazonа.by (@mediazona_by, решение принято в связи с публикованием экстремистские материалы с канала, который официально нельзя называть.

С 21 декабря Беларусь запрещает выезд из страны по земле. Но запрет не распространяется на российское направление. Нужно помнить, что сейчас наземная граница между Беларусью и Россией закрыта по решению российского правительства. Попасть в Россию по земле могут только определенные категории белорусов — например, те, кто едет к близким родственникам или на лечение. Более подробно об этом можно узнать на сайте (http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm) пограничной службы ФСБ России. Официальная причина таких мер — сложная эпидемиологическая ситуация. Пересечь границу на наземном транспорте можно только студентам иностранных вузов, водителям-международникам, дипломатам и некоторым другим. Сколько продлится это ограничение — неизвестно.

Теперь официально: в ГУВД Мингорисполкома заявили, что рассматривают бчб-флаги на окнах как пикетирование. Там сообщили, что за размещение флагов на окнах квартир, остеклении балконов без разрешения предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 30 базовых или административный арест. Существует уже несколько прецедентов, когда людей задерживали за флаги на балконах и лоджиях.

Наконец-то разрешилась ситуация с заблокированными счетами беларусов, которые получили помощь от фондов. Банки разблокировали карты, на которые ранее был наложен арест. У некоторых баланс уходил в минус, невозможно было получить пенсии и пособия. Теперь карты снова заработали, часть списанных денег вернулась.

Неделя была богата на премии:

— в Минске вручили ежегодную Национальную Премию правозащитного сообщества. Обладателями премии в номинации «Журналист года-2020» стали журналистка TUT.BY Катерина Борисевич, а также журналистки «Белсата» Катерина Андреева и Дарья Чульцова. Все они сейчас находятся в СИЗО и признаны политзаключенными.

— премии фонда Герхарта Баума  за заслуги в области прав человека была удостоена Мария Колесникова.

Архиепископ Кондрусевич объявил об уходе на пенсию и подал прошение об отставке. После выборов в Беларуси глава католического епископата призвал прекратить насилие. В настоящий момент архиепископ осуществляет руководство костелом дистанционно, ввиду того, что еще  31 августа пограничники не пропустили архиепископа из Польши в Беларусь из-за недействительного паспорта и возможного наличия иностранного гражданства.

Студента БГУИР судили Яна Солоновича судили за участие в уличном несогласованном шествии на Кальварийской 11 октября. Сегодня он признал вину частично, а после раскаялся в содеянном. Это уже седьмое постановление в отношении Яна. Всего он проведет под арестом 99 суток.

Мисс Беларусь-2008 и бывшая пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова так и не вышла на свободу. Было предположение, что сроки не будут суммироваться, но так не произошло. Ольгу осудили на 10 и два раза на 15 суток, поэтому выйдет на свободу  девушка через 9 дней.

В Сети появилось открытое письмо сотрудников силовых структур Беларуси с требованием провести новые выборы. Подписать письмо могут действующие и уволившиеся сотрудники силовых и правоохранительных органов. Подписи пока собирают в закрытом формате, они будут опубликованы, когда их количество составит одну тысячу.

МЦГИ «Наш дом» желает сил и терпения всем, кто продолжает борьбу против насилия и несправедливости и выражает искренние соболезнования всем, кто стал жертвой репрессий.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.