Репрессии массовая травля, преследование и возбуждение уголовного дела в отношении директора детского хосписа в Гродно, попытки закрыть хоспис и оставить детей в термальной стадии без медицинской поддержки и облегчения им страданий стали причинами, по которым мы начинаем кампанию «S.O.S. детский хоспис».

Участники кампании: МЦГИ «Наш Дом», беларусские диаспоры разных стран.

Содержание:

Хроника событий и почему мы считаем это дело политически мотивированным.

Ольга Величко уже 13 лет работает директором детского хосписа в Гродно (общественная благотворительная организация). В детском хосписе на данный момент находится 70 смертельно больных детей.

Январь 2020 – март 2020 года – детский хоспис благополучно прошел все финансовые проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями РОВД Октябрьского района г.Гродно с санкции прокурора, которые проводились по анонимному письму. Проверка прошла успешно, дело было закрыто, претензий к документации не возникало.

Март-лето 2020 – Ольга Величко помогала медикам во время эпидемии коронавируса, сама шила маски, развозила врачам.

9 августа 2020 года Ольга Величко была независимым наблюдателем, фиксировала факты фальсификаций выборов президента 2020 года.

Начало сентября 2020 года – начались угрозы от классного руководителя её ребёнка с угрозами «уведомить все школьные службы и администрацию» о «своих сомнениях относительно семейного благополучия» её сына Михаила. Адвокат отправил письмо в школу с просьбой пояснить, какие у школы были основания заявить про свои «сомнения». В итоге у Ольги состоялась одна встреча и несколько телефонных разговоров с начальником социальной службы школы.

9 сентября 2020 года Ольга Величко была задержана во время благотворительной встречи в Гродно, где она собирала деньги на нужды хосписа (сначала она была задержана за организацию массового мероприятия, затем за участие в митинге 9 сентября, которого в то время даже не было).

С 29 сентября 2020 года комбинат школьного питания, который подчиняется гродненскому горисполкому, поменял замки. С этого дня у нас нет доступа в помещение, где хранятся наши материальные ценности и документы. Комбинат школьного питания запретил сотрудникам хосписа входить в помещение, ими арендуемое, с последующей заменой замков на дверях «Комбинатом школьного питания Ленинского Района» (договор аренды у хосписа заключен сроком до 31 декабря).

22 октября 2020 года Хоспис получил письмо с информацией о расторжении договора для второго помещения на базе детской поликлиники №2. Это помещение Хоспис арендует с 2015 года, когда там вместо пола был песок. За этот период было собрано более 10 тысяч евро только на проведение ремонтных работ, замену окон и дверей, ремонт потолков, пола, стен, электрики.

На протяжение сентября 2020 года и по настоящее время происходит плановая травля директора хосписа, распространение порочащих и нерадивых сведений. Сведения эти получаются от облисполкома милиции, с нагрудных камер пограничников. Адвокат написал заявление об установлении лица, которое распространяет эти сведения. В нарушение сроков получении ответов пришла отписка, что установить такое лицо невозможно. Милиция отказывается прекращать травлю директора хосписа.

15 октября 2020 года за участие в благотворительной акции 9 сентября Ольга Величко была помещена без протоколов в ИВС. 16 октября 2020 года состоялся суд, дали штраф в 15 базовых.

22 октября 2020 года в хоспис пришли с осмотром помещения, изъяли документы и компьютеры, блокнот директора. Департамент финансовых расследований начал проверку уплаты хосписом налогов, и изъял документы. Теперь юристы не могут даже прочесть договор, который с хосписом хотят расторгнуть- придётся истребовать его у собственника. Проводят проверки по одним и тем же вопросам за один и тот же период. В предыдущих проверках ничего не находили.

В ноябре 2020 года департамент финансовых расследований по Гродненской области завел на Ольгу Величко уголовное дело за хищения, но пока нет фактов, чего и в каких объемах.

9 ноября 2020 года экономический суд прислал повестку для расторжения договора аренды в Пышках, а в «КШП Ленинского района» попросили возместить затраты за использование помещения (штраф в размере 1671 руб. 50 коп.), в котором сами же сменили замки.

Какую помощь, поддержку и солидарность мы ожидаем от Вас?

От структур ООН (Комитета по правам ребенка, Спецдокладчиков и Офиса Верховного Комиссара ООН по правам человека) мы ожидаем allegation letters и запросов к Александру Лукашенко, в белорусский МИД, председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику, руководству департамента финансовых расследований с просьбой разъяснить ситуацию с детским хосписом в Гродно и уголовным делом в отношении его директора Ольги Величко.

От Европарламента:

  • Обращения в структуры Евросоюза, включая Жозепа Борреля, а также резолюции с требованием немедленно прекратить давление на детский хоспис в Гродно, на детей и их родителей там, а также на директора хосписа Ольгу Величко, включая прекращение всех уголовных дел и преследование семьи Ольги;
  • Внесение в персональные санкционные списки тех чиновников, следователей, а также сотрудников силовых ведомств, которые несут личную ответственность за преследование детского хосписа в Гродно, детей в детском хосписе, а также директора детского хосписа Ольги Величко;
  • Прекратить / заморозить все проекты, финансируемые Евросоюзом на территории Гродненской области, если давление на Ольгу Величко, ее семью, детский хоспис в Гродно, а также детей в хосписе не прекратится до 10.12.2020.

От Международной Амнистии: объявление Срочной Акции (the Urgent Action) по поводу ситуации с детским хосписом в Гродно и уголовным преследованием Ольги Величко, а также задействование всех своих механизмов и дипломатических каналов для защиты Ольги, детского хосписа в Гродно и детей в хосписе, чтобы уголовное дело в отношении Ольги было прекращено до 10.12.2020.

От белорусских диаспор:

  • Составление петицией и обращений в разные структуры и перевод их на разные языки (с указанием имен и контактов адресатов, чтобы и другие люди могли присоединиться);
  • Встречи с политиками в своей стране, а также с МИДами и журналистами по поводу ситуации с детским хосписом в Гродно с просьбой оказать давление на режим Лукашенко;
  • Провести серию пикетов и акций солидарности с детским хосписом в Гродно около белорусских посольств, а также МИДов своей страны с целью привлечения внимания к ситуации с детским хосписом и уголовным делом в отношении Ольги;
  • Подготовить письма и написать председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику (groblisp@mail.grodno.by), Гродненскому горисполкому ( info@gorod.grodno.by, gorisp@gorod.grodno.by), начальнику Главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елене Юргель ( just401@minjust.by), начальнику департамент финансовых расследований Гродненского горисполкома Сергею Вишенькову (dfr@ofr.by, udfr_grodno@ofr.by) письмо-петицию с требованием прекратить уголовное преследование директора детского хосписа Ольги Величко, а также детского хосписа;
  • Если уголовное дело в отношении директора детского хосписа Ольги Величко не будет прекращено до 10.12.2020 года, то помочь нам начать масштабную антикоррупционную кампанию в отношении Владимира Караника, бывшего министра здравоохранения, который сегодня возглавляет Гродненскую область и несет персональную ответственность как за фальсификации данных по ковид-19, так и по преследованию директора детского хосписа Ольги Велички, а также помочь нам максимально обнародовать все данные по коррупции Караника, включая коррупцию, в которой замешаны его родственники;
  • Максимально распространять подготовленные петиции и обращения, включая сайт Нашего Дома и другие партнерские сайты для того, чтобы неравнодушные граждане могли их подписать и отправить;
  • Связаться с журналистами и медиа в своих странах и рассказать про ситуацию вокруг детского хосписа в Гродно, а также помочь организовать интервью и доступ к медиа Ольге Величко, директору детского хосписа в Гродно.

Цели и задачи кампании по защите детского хосписа в Гродно:

  1. Прекратить уголовное преследование и давление на директора детского хосписа в Гродно Ольгу Величко и ее семью до 10.12.2020.
  2. Если уголовное дело и давление не будет прекращено до 10.12.2020, то начать большую антикоррупционную кампанию по Владимиру Каранику и коррупционным схемам в Минздраве, а также его родственникам.
  3. Если уголовное дело и давление не будет прекращено до 10.12.2020, то начать кампанию по внесению в списки персональных санкций в отношении должностных лиц, виновных в давлении и преследовании детского хосписа и его директора в Гродно.