В прошлом году Гродненский детский хоспис имени св. Губерта стал центром беззакония со стороны силовиков. Сначала благотворительную организацию, помогающую тяжелобольным детям, выселили из двух помещений. Затем против ее директора Ольги Величко было возбуждено уголовное дело. В хоспис стали регулярно приходить сотрудники ДФР, которые искали подтверждения несуществующим преступлениям. О том, как обстоят дела у Гродненского детского хосписа сегодня, мы расскажем далее.

Как все начиналось?

Ольга Величко

Директор хосписа Ольга Величко уверена: причина проблем кроется в ее гражданской позиции. Она была независимым наблюдателем на выборах 9 августа и фиксировала факты фальсификаций. О нарушениях сообщала в прокуратуру и ЦИК. После подавления протестов 9-12 августа Ольга была одной из тех, кто пытался создать в Гродно Совет народного доверия. Тогда мэр города пошел на попятную, власти вышли для разговора с протестующими. Однако ненадолго – уже в сентябре у хосписа начались проблемы[1].

Сначала в помещении, которое организация арендовала у Комбината школьного питания Ленинского района Гродно, поменяли замки.  Позже у хосписа потребовали возместить убытки за то, что комбинат не пользовался этим помещением. Затем организацию лишили кабинета в детской поликлинике в Гродно (якобы из-за коронавируса) – а им хоспис пользовался 12 лет.

Началось давление и на саму Ольгу: классный руководитель ее ребенка угрожала уведомить школьные службы и администрацию о сомнениях насчет семейного благополучия семьи Величко. 9 сентября директор хосписа была задержана на благотворительной встрече, где собирала деньги на нужды организации. В октябре состоялся суд, на котором она получила штраф в 15 базовых величин, а практически сразу после этого началась проверка ДФР с обыском, изъятием документов и письмами спонсорам.

16 ноября МЦГИ «Наш Дом» запустил кампанию «S.O.S. детский хоспис» по защите Гродненского детского хосписа. К этому моменту хоспис стал занимать помещение Центра паллиативной помощи, а на Ольгу Величко (которая уехала за границу) завели уголовное дело за хищение – причем фактов, что именно было похищено и в каких объемах, не предоставили.

7 декабря у хосписа изъяли аппарат ИВЛ. В ДФР объяснили: директор собрала на него деньги в 2017-2018 годах, сняла их, конвертировала в валюту и передала родителям ребенка, которому был нужен аппарат для жизни дома, о чем свидетельствует акт приема-передачи средств, но, по заверениям силовиков, ни денег, ни аппарата родители не увидели.

На самом же деле аппарат купили, но больной девочке не передали – по семейным обстоятельствам родители не смогли забрать дочь из больницы, и она была на аппарате учреждения. Тогда его предоставили в пользование другому ребенку, который был подключен к ИВЛ.

Что происходило в хосписе с декабря?

В декабре состоялся суд, после которого с хосписом был расторгнут договор об аренде помещений, принадлежащих Комбинату школьного питания Октябрьского района. Они были переданы организации в первую волну коронавируса – здесь волонтеры шили СИЗы, которые бесплатно передавались гродненским врачам. В итоге теперь хоспис занимает только одно помещение – Центр паллиативной помощи на улице Игната Домейко в Гродно, который предоставляется безвозмездно православным приходом[2]. Причем из помещения комбината по окончании срока аренды сотрудники хосписа не смогли забрать вещи, даже срок приезда согласовать не получилось[3].

Из-за лишения помещений хоспис был вынужден прекратить программу реабилитации больных старше 18 лет. Около 25 ребят остались без регулярной медицинской помощи и тренажеров, а также без возможности заниматься в мастерских и общаться. Для многих из них хоспис был единственной возможностью получать реабилитацию постоянно, а не два раза в год, как прописано в законодательстве. Теперь эти молодые люди с инвалидностью вынуждены проводить время в четырех стенах[4].

12 января силовики нагрянули и в помещение Центра паллиативной помощи, аргументируя это тем, что его владелец не против таких визитов. Целью правоохранителей был обыск, в ходе которого планировалось найти второй аппарат ИВЛ «для сверки номеров». Обыск проводился незаконно, без документов. В ультимативной форме они требовали открыть подсобное помещение. Одна из сотрудниц предложила дождаться журналистов – это, видимо, заставило сотрудников ДФР уйти. Во время визита следователей в хосписе находились подопечные – невежливое и даже хамское обращение силовиков напугало детей[5].

Не раз следователи из ДФР приходили к сотрудникам хосписа и к подопечным семьям. Одна из женщин, которая возит на занятия в хоспис 15-летнего сына, рассказала, что у нее спрашивали о финансовых отношениях с директором Ольгой Величко.

«Я объясняла, что не плачу ни за что. Услуги хосписа бесплатны, все сотрудники человечны, дружелюбны в отношении наших детей», – рассказала она.

22 января хоспис получил документ из УСК по Гродненской области: в нем сообщалось, что в связи с проведением необходимых экспертных исследований изъятое в ходе обыска в октябре имущество можно получить назад. Однако Ольга Величко заявила, что опасается, что во время экспертизы с аппаратом ИВЛ, изъятым в октябре, могло что-то произойти. Забрать аппарат из УСК планировалось после проверки, цена которой – 1200 евро.

4 февраля Гродненский детский хоспис предложил присоединиться к членам организации, чтобы продолжить помогать больным детям.

«Для спасения хосписа нам нужно нарастить членов организации. Для этого нужны заявления людей вне зависимости от места проживания и гражданства», – сообщили представители хосписа в социальных сетях. Известно, что по данным на 1 февраля, было подано 327 заявлений на вступление в организацию[6].

Какова ситуация сейчас?

До конца 2020 года хоспис выполнял государственный социальный заказ по оказанию паллиативной помощи детям. Но выделенных средств едва хватало на оплату труда двух работников — она чуть дотягивала до минимальной. Сейчас у хосписа нет госзаказа, а значит, он лишился и господдержки. Вместе с тем, в штате организации – девять сотрудников, которые получают зарплату за счет благотворительной помощи.

Паллиативные услуги для больных детей и их семей по-прежнему остаются бесплатными. Сейчас под опекой хосписа – около 60 семей с тяжело больными детьми. Врачи посещают их на дому и проводят занятия с ними в Центре паллиативной помощи.

4 марта в гродненскую прокуратуру поступило обращение детской поликлиники №2, часть помещений которой занимал хоспис. Администрация поликлиники была обеспокоена тем, что в мае в их помещениях волонтеры хосписа шили защитные костюмы для медиков.

По данным прокуратуры, хоспис «самовольно, без оформления дополнительного соглашения, занял помещения общего пользования лечебного учреждения — вестибюль с коридором, где организовал швейное производство».

Как выяснилось, эти помещения поликлинике были необходимы, чтобы оборудовать отдельный вход в здание и отдельные шлюзы для разделения потока пациентов и персонала. В заявлении прокуратуры говорится, что «руководство поликлиники неоднократно предлагало директору хосписа освободить самовольно занятые площади, а также досрочно расторгнуть договор аренды. Вместе с тем получить согласие второй стороны не удалось»[7].

Благотворители оплатили работу хосписа до середины февраля[8]. Средства на продолжение деятельности организации предлагают жертвовать через PayPal. С 25 по 28 февраля в поддержку хосписа был организован благотворительный фестиваль классической музыки «Пока не идут титры». За эти дни прошло три концерта, деньги от которых поступят на счет хосписа[9].

С самого начала кампании против Гродненского детского хосписа на сайте change.org существует петиция, авторы которой просят Генпрокуратуру, КГК и Гродненский облисполком прекратить политическое давление на организацию. Сейчас подписи под петицией оставили более 60 тысяч человек. В январе ее создатели написали, что решили обратиться к международным организациям, связанным с защитой прав детей и людей с ограниченными возможностями[10].

Судьбой Гродненского детского хосписа озаботились и за границей. Мэр немецкого Миндена, побратима Гродно, Михаэль Екке направил письмо в Гродненский городской исполнительный комитет, в котором выразил обеспокоенность происходящими событиями. Из Гродно ему прислали ответ – председатель горисполкома Мечислав Гой заявил, что хоспис не прекращал своей работы, его деятельность остается в зоне особого внимания администрации города. Более того, оказалось, что Гродненский горисполком ходатайствовал о предоставлении хоспису государственных льгот, что на самом деле не соответствует действительности.

«Дети города Гродно, которым требуется паллиативная помощь, и также их родители получают всю необходимую помощь, не только от общественных, организаций, но в первую очередь от государственных медицинских учреждений в стационарных и амбулаторных условиях», – подчеркивается в письме.

Отметим, что в Беларуси, помимо Гродно, организована паллиативная помощь только в столице в Беларусском детском хосписе (некоммерческая благотворительная организация, существующая за счет пожертвований. Чтобы помочь неизлечимо больным детям в регионах, при хосписе действует мобильная служба в 6 крупных городах, которая выезжает в небольшие города и обучает местных специалистов методикам абилитации. В прошлом году служба охватила 170 семей. Планируется, что в этом году центры появятся в еще трех городах[11].

[1] https://www.dw.com/ru/za-chto-v-belarusi-vlasti-presledujut-grodnenskij-detskij-hospis/a-55724949

[2] https://news.tut.by/society/714491.html

[3] http://www.015.by/news/obshchestvo/khospis-11/

[4] https://imenamag.by/posts/grodno-without-hospice

[5] https://www.facebook.com/vialichka.volha/posts/3509233849130584

[6] https://www.facebook.com/valentina.karoliny/posts/4103078016383509

[7] https://people.onliner.by/2021/03/04/prokuratura-podala-v-sud-na-grodnenskij-detskij-xospis

[8] https://www.facebook.com/lavoncyk/posts/10160849316661679

[9] https://www.facebook.com/Anyafiorellina/posts/3892680750771830

[10] https://www.change.org/p/прекратите-политическое-давление-на-гродненский-детский-хоспис/u/28406962

[11] https://imenamag.by/projects/hospice