Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля разобраться, наконец, сколько стоят услуги ЖКХ.

24 марта, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, глава государства подчеркнул, что «это глобальное поручение по функционированию системы жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране».

«Для меня это очень важный вопрос, болезненный вопрос для населения. Самое главное — мы должны знать реальную цену и сравнить ее с той ценой жилищно-коммунальных услуг, которую мы сейчас предлагаем населению. Мы должны, в конце концов, разобраться, чего стоят услуги ЖКХ», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства очень отличается от того, как это представляли власти: «Вы там обнаруживаете каких-то посредников. Это вообще недопустимо. Любое посредничество — это увеличение цены».

Проблемы в сфере ЖКХ необходимо вскрыть аналогично тому, как это было сделано в строительстве, подчеркнул Лукашенко.

Как отметил Александр Якобсон, сократить затраты на жилищно-коммунальные услуги, в частности, бюджетную составляющую, можно за счет более рационального использования средств: «Мы там по многим направлениям идем и принимаем целый ряд мер. Тогда удельный вес тех тарифов, которые платит население, станет совершенно другим в общем графике. То есть мы не идем по пути, что население должно платить больше, а напротив — сокращение затрат».

В сфере ЖКХ планируется принять ряд мер, в том числе по дифференциации оплаты, упразднению посредничества, изменению структуры управления, пересчету норм и нормативов на оказание коммунальных услуг, которые не пересчитывались с 2007 года. В частности, работа по пересчету нормативов должна быть завершена до 1 мая.

Ранее на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Якобсон отмечал, что себестоимость жилищно-коммунальных услуг возрастает из-за невыполнения решений по повышению энергоэффективности. Фактически ЖКХ залазит в карман к гражданину, заявил председатель Комитета госконтроля.

Например, в начале 2004 года правительством было принято решение об обеспечении облисполкомами до 15 ноября 2004 года выполнения в полном объеме мероприятий по установке счетчиков тепла. Через 10 лет в постановлении правительства о подготовке к работе в осенне-зимний период 2013-2014 гг. вновь содержится поручение о завершении этих работ: «Получается, принимаем решение, а через 10 лет — вновь принимаем его? Значит, никуда не движемся?».

Не выполняется в полном объеме и постановление об установке автоматических выключателей освещения в местах общего пользования. Например, в Витебской области оно просто провалено.

«Должна быть четкая система выполнения принятых решений и безусловная ответственность кадров, — подчеркнул глава КГК. — Получается, страдает карман граждан из-за того, что кто-то недисциплинированно выполняет свои непосредственный обязанности».

При этом граждан убеждают, что они серьезно недоплачивают за услуги ЖКХ. Планируется, что по итогам 2014 года население Беларуси будет возмещать порядка 30% затрат на жилищно-коммунальные услуги. В 2013 году население оплачивало около 25% себестоимости фактических затрат.

Александр СинкевичТарифы на услуги ЖКХ действительно непрозрачные, как и сама система их формирования, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Александр Синкевич.

По его мнению, если к вопросу «подойти с умом, то можно неизбежное удорожание тарифов сделать не таким существенным». При этом, не исключает эксперт, процент возмещения населением затрат ЖКХ может оказаться гораздо больше, чем считают теперь.

Александр Синкевич полагает, что черные дыры в системе ЖКХ, когда они будут обнаружены, могут быть использованы в политическом контексте. Ведь нынешний год — предвыборный, а услуги ЖКХ интересуют всех.

«Теперь будут с этим разбираться, актуализировать проблему, а выводы появятся к концу года, затем в начале следующего можно ожидать разбора полетов», — отметил Александр Синкевич.

Кроме того, по его мнению, в стране осталось не так много сфер, на которых еще можно экономить, вот сейчас и взялись за ЖКХ.

Александр Синкевич напомнил требование главы государства о том, что стоимость квартплаты не должна увеличиваться более чем на 5 долларов в год. Это прописано и в указе № 550. В этом году соответствующее повышение произошло с 1 января.

Однако такой рост не покрывает требований системы, поэтому кроме пятидолларового повышения тарифы на услуги ЖКХ периодически индексируются. Например, правительство рассчитало, что средняя зарплата по стране до конца 2014 года вырастет на 18%. Соответственно, с учетом такого роста зарплат будут проиндексированы и тарифы на услуги ЖКХ.

«Лукашенко, — отмечает Александр Синкевич, — стал заложником ситуации, когда населению обещано незначительное повышение тарифов ЖКХ, а функционирование системы обходится в копеечку, так как она слишком дорогая и громоздкая».

При этом, отмечает эксперт, сами пользователи услуг ЖКХ должны иметь желание экономить, искать выгодных поставщиков услуг.

«У нас очень сильные патерналистские настроения. Люди не хотят создавать, например, кооперативы по обслуживанию домов, обращаться к альтернативным поставщикам коммунальных услуг. Мировая практика показывает эффективность инициативы в этой сфере. Люди просчитывают, какой поставщик услуг является более выгодным для них, и обращается к нему. Если бы люди начали относиться к своему дому по-хозяйски, это был бы шаг к гражданскому обществу, а от него к здоровому патриотизму рукой подать», — уверен Александр Синкевич.

 

Источник информации: “Белорусские новости”