Татьяна работает на крупном предприятии Минска в бухгалтерии. Казалось бы, финансовая стабильность гарантирована. Но зарплаты в Беларуси не растут последние несколько месяцев, а у Татьяны — весь год. Она боится, что не сможет платить за учебу сына, будущего медика, ведь цены на образование в стране поднимают нон-стоп, как и на другие услуги и товары.
Сын Татьяны учится на третьем курсе стоматологического факультета Медуниверситета, учеба обходится в 19 150 000 рублей в год. Зарабатывает женщина 5,2 млн. рублей. «Последний раз мне увеличивали зарплату в 2012 году, когда мы платили за учебу 15 960 000 рублей. Получается, чтобы найти необходимые средства на учебу, мне надо было в 2012 году не пить, не есть три месяца, а теперь три с половиной. Не скажу, что тогда было намного легче, но теперь однозначно стало хуже. Цены растут на всё, справиться с расходами становится все тяжелее», — сетует она.
Таких как Татьяна в Беларуси много — в целом по стране номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе 2014 года составила 5 322 400 рублей и уменьшилась по сравнению с декабрем 2013 года на 9,1%, или на 532,2 тыс. рублей.
По сравнению с январем 2013 года номинальная заработная плата за первый месяц 2014 года была выше на 21,6%, реальная — на 5,8%. Нынешнего уровня средняя заработная плата достигла еще в третьем квартале 2013 года.
Причем в регионах зарплата недотягивает до средней по стране: самые низкие средние значения в Брестской области — 4,64 млн. рублей. Зато столица — на вершине зарплатного рейтинга: в среднем в Минске получают 7,17 млн. рублей.
Средняя заработная плата в бюджетной сфере в январе 2014 года составила 3,97 млн. рублей. Меньше всего платят в образовании, сельском хозяйстве и здравоохранении.
Цены между тем растут. По итогам прошлого года Беларусь заняла первое место на территории бывшего СССР по росту потребительских цен. И будут расти.
27 февраля ожидается повышение предельных максимальных отпускных цен на молочную продукцию — на молоко и кефир жирностью до 3,5%, на сметану жирностью до 25% и творог жирностью до 9% — на 7%. На 5% будут увеличены цены на молоко и кефир жирностью свыше 3,5%, сметану жирностью свыше 25%, творог жирностью свыше 9%. Последний раз цены на молочную продукцию повышали в декабре 2013 года на 2,5% и 3,5%.
В Беларуси в этом году будут дорожать не только продукты питания. При планировании бюджета на 2014 год заложен рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если население в начале текущего года оплачивало около 20% стоимости таких услуг, то к концу года уровень возмещения должен достигнуть 25%. По планам Минэкономики, в 2014 году усредненные коммунальные платежи (за двухкомнатную квартиру семьи из трех человек) вырастут на 117 тысяч рублей.
К концу года подорожает проезд в городском транспорте с 3000 до 5000 рублей.
Ожидать, что в этом году зарплаты пойдут в рост, не приходится.
При подготовке бюджета на 2014 год Минфин закладывал неизменность уровня реальной заработной платы в бюджетной сфере. Как отмечали специалисты, в числе прочего это связано с тем, что в течение 2013 года рост зарплат опережал темпы роста производительности труда. За минувший год реальная (с учетом инфляции) зарплата увеличилась на 15,8%, производительность труда — на 2,2%.
Рост в реальном выражении зарплат бюджетников, доходы которых скромнее всех остальных, Министерство финансов рекомендует местным органам власти обеспечивать за счет оптимизации численности работников и сети бюджетных организаций.
Зарплаты в стране не растут по многим причинам: сложная экономическая ситуация, замедление роста ВВП, затоваренность складов и бремя выплат по внешнему государственному долгу, считает финансовый аналитик исследовательской группы Businessforecast.by Александр Муха.
«Дальнейший рост зарплат белорусских работников нецелесообразен и даже опасен для экономики», — подчеркнул эксперт. Зарплаты должны соответствовать производительности труда и быть сопоставимыми с ростом ВВП. Замедление темпа роста зарплат станет реальностью 2014 года, считает Александр Муха.
Вероятно, в 2014 году белорусам придется потуже затянуть пояса. Но слишком ли власть рискует, позволяя этому тренду укрепляться? Ведь лояльность электората важна: в марте пройдут местные выборы, а в следующем году — президентские.
Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман говорит, что местные выборы для власти не имеют особого значения, в отличии от президентских и парламентских, перед которыми бюджетникам традиционно поднимают зарплату, а цены временно замораживают.
А значит задабривать электорат деньгами перед мартовскими выборами властям нет смысла. К тому же, как показывают социологические исследования, население не чувствует резкого ухудшения материального положения, рейтинг президента не падает. Однако как только власти почувствуют, что ухудшение экономической ситуации может отрицательно сказаться на отношении к ней населения, «деньги найдутся».
«При наличии явных признаков недовольства и ближе к президентским выборам зарплаты увеличат. Могут использовать и кредиты, российские. Будут покупать электорат и использовать другие меры для поднятия рейтинга Лукашенко», — считает эксперт.