По сравнению с началом весны, цены на арендное жильё в Минске продолжают уверенно ползти вверх. По словам специалистов, пик роста цен на съёмные квартиры придется на середину июля – именно в это время ежегодно наблюдается повышенный спрос со стороны студентов и приезжих. 

Как подсчитали эксперты аналитического центра Realt.by, в среднем, стоимость аренды 1-комнатных квартир в Минске составила  – 323 $, (рост к апрелю на 4,6%); 2-комнатных квартир – 428 $, (рост – 3,7%); 3-комнатных – 559 $, (рост – 1,3%).
Начальник отдела аренды компании “Квадратный метр” Михаил Роговцов считает, что стоимость аренды сейчас остановилась на достаточно высокой отметке. “Сейчас львиная доля приезжих столичных жителей – это студенты, оставшиеся здесь после учебы в ВУЗе. Если, например, снять двухкомнатную квартиру повышенной комфортности на четверых, то это выйдет около $100 – 150 в месяц для каждого, – рассуждает начальник компании. – Сейчас цены на аренду стабильны, и в ближайшие 2 месяца они останутся на прежнем уровне. Разумеется, ближе к августу ситуация изменится в худшую сторону. Уже сейчас есть примеры таких собственников, которые выгоняют своих арендаторов, чтобы к концу лета сдать квартиру в 1,5 – 2 раза дороже”.
Заместитель директора по аренде жилья АН “Твоя Столица” Валентина Сенчихина так же связывает рост цен в середине июля со спросом приезжих и студентов. “Сейчас мы наблюдаем некоторое увеличение предложений арендных квартир, и связано это, в первую очередь, с сезонными колебаниями рынка аренды. Летом многие минчане уезжают на дачи за город, предпочитая сдавать свое жилье в аренду. Но это краткосрочные варианты, не более, чем на 4 – 5 месяцев. Освобождают квартиры и студенты, уехавшие на каникулы домой”. По словам специалиста, уже сейчас спрос значительно превышает предложение. что и заставляет подниматься ценам.
Тем не менее, В. Сенчихина говорит, что сейчас можно прогнозировать относительно незначительное повышение цен на аренду жилья в июле 2013 года, так как им просто уже некуда расти. Незначительный сезонный рост стоимости аренды закончится уже к октябрю, когда снизится ажиотажный спрос на квартиры. Именно в это время цены на рынке аренды снизятся, приходя в свое нормальное состояние.