Рынок арендного жилья в Минске лихорадит уже почти год. Осенью прошлого года цены поднялись на 30 процентов, но, в отличие от обычных сезонных колебаний, уже не опустились, а только продолжили свой рост.

В итоге, если год назад однокомнатную квартиру в столице можно было снять за двести долларов, то сейчас ее проблематично найти даже за 300-350. Сдается любое жилье. За любые деньги. Даже непрезентабельная хрущевка в отдаленном районе уходит за считанные часы.

Причем, подобная ситуация складывается не только в Минске. На днях мне довелось снимать квартиру в Молодечно. Поспрашивал в агентствах недвижимости – безрезультатно. Поискал объявления в интернете – квартиры оказывались сданы уже через час после публикации. Наконец, поехал в Молодечно и, потратив весь день и протопав по нему километров двадцать, просто заклеил весь город объявлениями. Я оказался далеко не одинок – аналогичные объявления висят в городе буквально на каждом подъезде и каждом столбе.

Наконец, получилось. Для этого пришлось попросту открыть в браузере мобильного телефона сайт с объявлениями и обновлять его каждые 10-15 минут. На второй день удача улыбнулась – до хозяина квартиры я дозвонился одним из первых, назвал цену больше той, что он хотел и попросил придержать пару часов, пока я не доеду до города. Хозяин потом говорил, что ему звонили раз пятьдесят.  Впрочем, с квартирой мне в этот раз повезло, однако нормальной такую ситуацию назвать нельзя.

В чем проблема? Аналитики рынка привычно кивают на студентов, которые принялись массово снимать жилье перед началом учебного года. Но студенты – это проблема сезонная, а ажиотаж не спадает почти год. К тому же, в Молодечно нет ВУЗов. Думаю, проблема не в них, а в том, что белорусские власти год назад стали проявлять повышенное внимание к рынку недвижимости. Стали сокращать объемы строительства социального жилья, провели «чистку» очереди нуждающихся, запретили сдавать в аренду построенное на льготных основаниях жилье под страхом его конфискации. Каждый такой шаг создавал напряжение на рынке недвижимости – рос спрос, падало предложение, причем, как в отношении купли-продажи, так и в отношении аренды. По большому счету, современная ситуация на рынке во многом создана искусственно. Вопрос лишь в том, осознанно или нет.

Артем Агафонов, “Наш Дом”