С решением квартирного вопроса в нынешнем Минске дела обстоят гораздо хуже, чем в бывшем СССР.
Во времена СССР построить кооперативную квартиру (то есть за деньги) в Минске можно было, находясь в очереди нуждающихся, в течение нескольких лет, а вот чтобы получить бесплатно, надо было постоять в исполкомовской очереди лет 15-20. Правда, многие минчане обзаводились жильем гораздо раньше, если работали на предприятии или в организации, ведущей строительство жилья для своих работников.

В нынешнем же Минске ситуацию с жильем власти довели до абсурда. По льготным кредитам или на льготных условиях, но все же за свои деньги в Минске сейчас строятся те, кто встал на учет нуждающихся еще при советской власти – в 1989 году!

Об этом сообщила начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик во время online-конференции, проходящей на сайте БелТА, говоря о “чистке” списка очередников.

При этом она пояснила, по каким причинам могут исключить из очереди людей, которые попали туда на законных основаниях.

“Просто так никого снять с учета не могут. При проведении сверки очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть выявлено, что у некоторых отпали на это основания, – пояснила Наталья Кухарчик. – Например, у человека меняется состав семьи или из помещения, на которое он имеет право пользования, выбывает один из жильцов, – и соответственно, у него становится более 10 или 15 кв. м на одного. Получается, оснований быть в очереди больше нет, а значит, он снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий”.

Еще одна из причин лишиться места в очереди – отказ от получения жилья. В частности, очередник по каким-то причинам отказывается от заветного предложения войти в установленном порядке в состав организации застройщиков для строительства дома либо ему не интересен вариант жилого помещения социального пользования

“Причем таких отказов должно быть не менее трех в течение календарного года. Если в течение года гражданин отказался от вступления в формируемую организацию застройщиков, тогда он снимается с учета, но, если у него сохраняются основания состоять на таком учете, он может на следующий же день подать заявление и стать на него заново, – поясняет Наталья Кухарчик. – Здесь речь идет о том, чтобы не задерживать очередь. В Минске она самая длительная – те, кто стал на учет в 1989 году, все еще строятся”.

На 1 января 2013 года в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 813 тысяч человек, но сейчас эта цифра гораздо меньше.

“Проведена большая работа по сверке, сняты с очереди многие люди, которые по каким-либо причинам оставались в очереди. Точной цифры пока нет, но, думаю, что она будет около 750 тысяч человек”, – цитирует Кухарчик tut.by