«А на Марсе будут яблони цвести…» и другая реакция белорусов на обещание официального лидера относительно стоимости квадратного метра жилья в следующем году.

Стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране, заявил Александр Лукашенко во вторник на совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

Примечательно, что вопрос о том, сколько же должен стоить квадратный метр жилья для белорусов, глава государства поднял еще в своей предвыборной программе в 2001 году.

Как ранее уже писала «Салiдарнасць», в планах Лукашенко значилось, что уже к 2005 году цена строящегося квадратного метра не должна превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране(!!!).

Но вот незадача: уже к 2004 году это соотношение оказалось почти вдвое больше запланированного. Планы пришлось откорректировать. Вернее, попросту отложить еще на пятилетку.

И вот в проекте документа, предложенного на обсуждение Всебелорусского народного собрания, состоявшегося в марте 2006-го, вновь отмечалось, что стоимость одного квадратного метра должна составить 0,9-1 размера среднемесячной зарплаты. Правда, уже к 2010 году (!!!).

В год президентских выборов выяснилось, что и тогда обещание Лукашенко народу оказалось пустым: цены на жилье за квадратный метр новостройки в Минске были очень далеки от средней зарплаты по стране. Даже региональные.

И вот конец 2013-го. И очередные, уже ранее неоднократно звучавшие, распоряжения официального лидера, а драгоценные метры все еще не по карману многим белорусам. Причем, если раньше говорилось просто про средний квадратный метр, то теперь – про средний квадратный метр жилья, построенного по госзаказу (то есть для льготников, коими являются далеко не все).

 

Реакция не заставила себя долго ждать. Форумчане TUT.BY на «свежие» заявления уже отреагировали:

«А на Марсе будут яблони цвести…».

«Ну что ты будешь делать… опять старый текст подсунули…».

«Стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране за 2025?».

«К среднемесячной президентской или белстатовской?».

«Жаль только – жить в эту пору прекрасную Уж не придется – ни мне, ни тебе».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*