Столице катастрофически не хватает арендного жилья – на одну  квартиру в Минске в среднем претендуют 100 семей.
Сейчас в двухмиллионном Минске насчитывается 578 государственных жилых помещений коммерческого использования. 315 из них – квартиры, который ранее использовались, например, в качестве служебных. Сейчас 289 из них сданы, 7 находятся в стадии распределения, 19 ремонтируются.

Остальные 263 квартиры расположены в двух первых в столице арендных домах, которые построены на территории Парка высоких технологий (ПВТ) и сданы в эксплуатацию в сентябре нынешнего года. Их арендаторами стали сотрудники компаний – резидентов ПВТ.

Главный специалист отдела правовой работы и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома Светлана Вишневская подтверждает агентству “Минск-новости” напряженную ситуацию с жильем: на одну государственную арендную квартиру в Минске в среднем претендуют 100 семей. Специалист подчеркивает: первоочередное право аренды таких жилых помещений имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Указом Президента №512 и другими сопутствующими документами предусмотрено, что жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам в порядке очередности, исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по решениям администраций районов Минска, которые были приняты при участии общественных комиссий по жилищным вопросам. С учетом существующего спроса на жилые помещения коммерческого использования реально претендовать на их получение могут очередники 1984—1991 годов постановки на учет. Кстати, всего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состоят 245 тыс. семей, — сказала Светлана Вишневская.