Указом предусматривается изменение состава государственного жилищного фонда за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в арендное жилье.
Лукашенко подписал указ №563 “О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений”, который предполагает формирование фонда жилых помещений коммерческого использования (арендное жилье) путем перевода государственного жилья в арендное. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Указом предусматривается изменение состава государственного жилищного фонда за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в арендное жилье. В государственном жилищном фонде остаются жилые помещения социального пользования, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и жилые помещения в общежитиях.
В части формирования фонда помещений коммерческого использования и предоставления таких помещений предусматривается перевод до 1 апреля 2014 года в фонд помещений коммерческого использования заселенных служебных, специальных служебных жилых помещений, некоторых видов специальных жилых помещений.
Жилые помещения государственного жилищного фонда, не приватизированные гражданами, будут переведены в коммерческое жилье после 1 июля 2016 года. До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию. После названной даты приватизация прекращается.
Устанавливается возможность после окончания приватизации (1 июля 2016 года) по заявлению нанимателя коммерческого жилья, относящегося к лицам, имеющим право на получение жилого помещения социального пользования, перевести занимаемое им арендное жилье в состав жилых помещений социального пользования. В случае такого перевода наниматель не будет вносить плату за пользование жилым помещением.
Граждане, прибывшие в Минск или населенные пункты Минского района из других населенных пунктов и назначенные (избранные) на должности, включенные в перечень, определяемый Советом Министров по согласованию с Президентом Беларуси, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) без учета временных ограничений, предусмотренных для постановки на такой учет в Минске (10 лет) и населенных пунктах Минского района (5 лет).
Документом закрепляются “базовые” принципы постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Учитывая специфику и особенности социально-правовых гарантий для отдельных категорий лиц (военнослужащих, судей, прокурорских работников и других), акты, предусматривающие особенности для таких категорий граждан, будут скорректированы в соответствии с положениями названного указа.
“Белорусский партизан”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*