Об этом президент заявил 13 ноября на совещании о предложениях по порядку предоставления жилых помещений коммерческого использования отдельным категориям государственных служащих.

«Прошу учитывать, что такое жилье является арендным, и любые попытки его приватизировать или остаться там жить после завершения выполнения служебных обязанностей недопустимы! — подчеркнул Лукашенко. — Еще раз подчеркиваю: все должно быть честно и справедливо».

Глава государства напомнил, что в июле было проведено специальное совещание, на котором рассматривались вопросы строительства и предоставления арендного жилья различным категориям граждан, сообщает БЕЛТА.

«Отдельной темой было выделение специального служебного жилья тем государственным служащим, которым оно положено. Тогда определились, что, во-первых, такое специальное жилье предоставляется руководителям высокого уровня и представителям силовых структур, именно тем, кому по характеру работы и для обеспечения требований безопасности действительно нужно такое жилье. Причем только на период выполнения ими служебных обязанностей. Условия однозначны: работаешь в соответствующей должности — получаешь жилье, освобождаешь должность — освобождаешь жилье. Это было мое требование», — сказал Лукашенко.

«Во-вторых, мы договорились, что за все нужно платить. Это жилье входит в категорию арендного, поэтому тот, кто его занимает, платит и за аренду, и за коммунальные услуги. Как и все наши граждане», — отметил глава государства.

Кроме того, на совещании было дано поручение заново сформировать перечень должностей госслужащих, которым положено специальное жилье. «Задача состоит в том, чтобы ни в коем случае его не расширять», — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства интересовался ситуацией с долгостроями, отдельными вопросами работы жилищно-коммунальной отрасли, а также напомнил об исполнительской дисциплине.

Источник информации: “Белорусские новости”