Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шарец считает, что за год реально насобирать 300 миллионов на приватизацию квартиры.

Андрей Шарец в интервью «Народной Газете», прокомментировал одну из самых обсуждаемых тем этого лета — перевод неприватизированного жилья в разряд арендного.

По словам министра, проект указа Лукашенко, предусматривающий изменение состава государственного жилищного фонда, уже готов и направлен в правительство. Он завершит этап приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда.

«При приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда граждане смогут использовать именные приватизационные чеки «Жилье», — рассказал Андрей Шарец. — В настоящее время владельцами специальных (чековых) счетов являются около 188 тысяч человек, что составляет 3,5 процента от общего количества граждан, которым изначально была начислена жилищная квота.

Следует отметить, что проект после его издания вступит в силу через четыре месяца, и в течение одного года после вступления его в силу у граждан будет время для того, чтобы обратиться с заявлением о приватизации жилого помещения. Таким образом, устанавливаются сроки, достаточные для устранения причин и урегулирования проблемных ситуаций, не позволяющих гражданам принять согласованное решение о приватизации жилого помещения».

Напомним, в Беларуси почти 400 тысяч квартир (около 15% от всего жилого фонда) находятся в госсобственности. 17 мая министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шарец заявил, что неприватизированное гражданами жилье будут переводить в коммерческое, после чего белорусы выстроились в огромные очереди в исполкомы. Даже чиновники уверены, что принять такое количество людей за год технически невозможно.

В среднем приватизация жилья в Минске обойдется в Br300 миллионов.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*