Ввод в эксплуатацию жилья в Беларуси в 2013 году ожидается в меньших объемах, чем планировалось, говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства по итогам заседания президиума Совета министров.

“За 2013 год, по данным рабочих групп, ожидается ввод в эксплуатацию общей площади в объеме 5 млн 59,9 тыс.кв.м, или 77,8% годового задания”, – подчеркивается в сообщении.

Там отмечается, что “на прошедшей неделе объективность информации облисполкомов (о выполнении программы жилищного строительства – ИФ) в регионах проверяли рабочие группы, также ими были отработаны вопросы вероятности ввода жилых домов и проведена оценка их готовности”. “Согласно данным проведенного мониторинга, за октябрь-декабрь текущего года ожидается ввод в эксплуатацию 1 млн 312,3 тыс.кв.м жилья”, – проинформировали в пресс-службе.

По информации пресс-службы, за 9 месяцев текущего года в республике введено в эксплуатацию 3,75 млн кв.м жилья, что на 42,3% меньше плана. В том числе с господдержкой построено 1,73 млн. кв.м, или на 41,1% меньше. Наиболее низкие показатели по общему вводу в Витебской и Гомельской областях, передает “Интерфакс”.

В сообщении напоминается, что облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету доведено задание по вводу в 2013 году в эксплуатацию общей площади жилья в объеме 6,5 млн.кв.м. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство жилья с государственной поддержкой, задание по вводу в эксплуатацию жилья составляет 2 млн 500 тыс. кв.м.

В сообщении также приводятся слова заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Сергея Ласточкина о том, что “для обеспечения выполнения планируемых к вводу жилых домов необходимо в кратчайший срок обеспечить плановое финансирование объектов жилищного строительства 2013 года, а также объектов, переходящих на следующий год с целью выполнения задания по жилищному строительству 2014 года”.

Там также говорится, что министерству финансов, Минэкономики, а также Минстройархитектуры поручено разработать проект программы жилищного строительства на 2014 год.