В Минске в 2014-2016 годах планируется построить более 3 млн кв.м жилья. Об этом сообщил заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Андрей Галь сегодня на заседании горисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

“Утверждена программа на три года по вводу жилых домов, согласно которой в 2014-2016 годах предусмотрено построить более 3 млн кв.м. В том числе определены жилые дома, строительство которых необходимо осуществить по государственному заказу, а также арендные дома, – отметил Андрей Галь. – Поставлена задача по привлечению средств предприятий города для строительства арендных жилых домов с целью закрепления кадров”.

Среди основных задач строительной отрасли Андрей Галь назвал ввод в эксплуатацию проблемных и со сверхнормативными сроками строительства жилых домов. “До 1 июля они должны быть введены. Работа в этом направлении ведется ежедневно и возложена под личную ответственность глав администраций районов города, – сказал он. – Надо усилить контроль строительства жилья. Появление новых жилых домов со сверхнормативными сроками строительства недопустимо”. Особого внимания требует ситуация, сложившаяся с такими объектами в Советском, Фрунзенском и Первомайском районах.

Касаясь возведения объектов к предстоящему чемпионату мира по хоккею, зампредседателя Мингорисполкома отметил: “По отдельным объектам не соблюдаются установленные сроки строительства. Осталось полтора – максимум два месяца для окончания строительно-монтажных и основных пуско-наладочных работ. Необходимо освоить около Br900 млрд по объектам, входящим в инвестиционную программу”. 

Андрей Галь поставил задачу УКСу Мингорисполкома в первом квартале внести предложения по модернизации УКСов районных администраций. Комитету архитектуры и градостроительства в нынешнем году необходимо разработать генплан развития города, стоит задача откорректировать 34 плана детального планирования и разработать не менее 100 градостроительных паспортов.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал наращивать экспорт строительных услуг, интегратором в этой работе определено ГПО “Минскстрой”. С конца мая будут вопросы по загрузке строительного комплекса, отметил он. Мэр города подчеркнул:“Строительство объектов к чемпионату мира должно быть завершено в установленные сроки”.