Согласно принятой Мингорисполкомом программе, до 2030 года столица должна полностью перейти на артезианское централизованное водоснабжение. Об этом на пресс-конференции 29 октября в Минске сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

По его словам, пишет БелаПАН, на сегодня 30% города снабжается из поверхностных источников Вилейско-Минской водной системы. Это Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского района. «У нас и ранее и сейчас проводится работа по переводу на подземные источники. Программа будет последовательно внедряться, что будет приводить к постепенному снижению доли потребления поверхностной воды. Но это не такая быстрая и слишком затратная работа», — подчеркнул Янчик. Он не исключает, что при стабильной финансовой ситуации Минск может быть переведен на подземные источники водоснабжения и к 2020 году.

«На недавнем совещании в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства было принято решение об использовании уже существующих подземных источников путем их реконструкции, путем увеличения дебета существующих скважин», — отметил представитель Мингорисполкома.

Он сообщил, что в Минске существуют 344 скважины на 16 водозаборах. «Будем некоторые скважины перебуривать для увеличения их производительности, и будет производиться новое бурение. В 2014—2015 годах таким образом планируется увеличить добычу воды на 22 тыс. куб. метров», — отметил специалист. Янчик сообщил, что в Минске население потребляет в сутки около 500 тыс. куб. метров воды.

Специалист также отметил, что в этом году для снижения содержания соединений железа в воде из артезианских скважин в Минске будут введены в строй две станции обезжелезивания — на водозаборах «Петровщина» и «Фелицианово».

Источник информации: “Белорусские новости”