У потребителей вторичного сырья сложилась большая дебиторская задолженность перед предприятиями Минска, сообщил на пресс-конференции 17 сентября начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик.

«У нас складывается большая дебиторская задолженность за сданные вторичные ресурсы. Так, за бумагу и картон за январь—июль задолженность составила около 9 млрд. рублей, в том числе просроченная (свыше трех месяцев) — 6 млрд. 400 млн. рублей. Это значительно влияет на сдачу и выполнение госпрограмм и госзаказа. Мы обратились в Совет министров и Министерство жилищно-коммунального хозяйства по поводу решения вопроса с расчетами с нашими поставщиками», — сообщил Янчик.

Как пишет БелаПАН, среди должников за сданную бумагу и картон он назвал концерн «Беллесбумпром» — 8 млрд. 110 млн. рублей, в том числе Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат — 4 млрд. 102 млн., бумажная фабрика «Спартак» — 2 млрд. 289 млн. Просроченная задолженность этих предприятий составила 2 млрд. 335 млн. и 1 млрд. 621 млн. соответственно. «Цифры огромные и от этого интерес собирать и сдавать вторсырье падает», — отметил Янчик.

Он также привел данные по задолженности за отходы стекла. «Есть проблемы по выполнению госпрограммы, хотя госзаказ выполняется. Так, задолженность в целом составила 1 млрд. 920 млн. рублей, в том числе просроченная — 1 млрд. 264 млн. Основной должник — стеклозавод «Елизово»: 1 млрд. 274 млн. рублей общей задолженности и 1 млрд. 195 млн. — просроченной», — сказал начальник управления.

По его словам, также существует задолженность за сданные полимерные отходы, но «она не такая большая и задания по сбору выполняются», и по вторичным текстильным ресурсам (64 млн. рублей). «Поэтому и возникают проблемы с выполнением программ и госзаказа, но мы пытаемся их решать», — отметил Янчик.

Он также сообщил, что в конце сентября состоится заседание Мингорисполкома по вопросу сбора вторичных ресурсов «с подробным анализом состояния и принятием мер к тем, кто задания не выполняет». «У нас основной заготовитель вторичных ресурсов — КУП «Экорес». Оно планы не выполнило, и распоряжением председателя Мингорисполкома директору предприятия объявлено замечание с лишением премии», — сообщил начальник управления.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*