В Беларуси еще 212 тысяч человек к 2015 году получат доступ к центральному водоснабжению питьевой водой нормативного качества. Об этом этом 29 октября на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Роман Алейников.

По его словам, пишет БелаПАН, это станет результатом реализации государственной республиканской программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011—2015 годы.

«Обеспеченность населения областных и районных центров централизованным водоснабжением по отношению к 2010 году увеличилась на 2,2%. Это 122 тысячи человек, которые получили возможность использовать воду питьевого качества, которую раньше они использовать не могли. К 2015 году мы планируем увеличить данную обеспеченность еще до 212 тысяч человек, благодаря реализации данной госпрограммы», — отметил Алейников.

«Реализация программы — это не только строительство систем водоснабжения, но и достижение значительных показателей в качестве воды. Это не только построенные водопроводы, но и станции обезжелезивания, водонапорные башни и артезианские скважины», — отметил представитель ведомства.

По его словам, по состоянию на 1 июля текущего года уже освоено около одного триллиона рублей инвестиций, введено в эксплуатацию 197 объектов водоснабжения и водоотведения (52 станции обезжелезивания, 43 артезианские скважины, 12 канализационных очистных сооружений, 37 канализационных насосных станций, более 200 км сетей водоснабжения, свыше 75 км сетей канализации и другие объекты).

«Благодаря реализации этой программы в предыдущие годы, нам удалось достичь того, что все районные и областные города, кроме Минска, полностью перешли на подземные источники водоснабжения, что значительно улучшает качественные характеристики воды», — отметил Алейников. По его мнению, одним из ярких тому примеров является Гомель, в котором все жители стали получать воду из подземных источников. Ко всем таким городам присоединились Гродно и Полоцк. Остался только Минск, где 30% снабжается из поверхностных источников.

Источник информации: “Белорусские новости”