Программа развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года утверждена постановлением Совета министров №97 от 8 февраля текущего года. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Данный документ разработан в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и Программой деятельности правительства страны на 2011-2015 годы. Ее заказчиком-координатором является Министерство жилищно-коммунального хозяйства, заказчиками – областные исполнительный комитеты и Минский горисполком.

Целью программы является дальнейшее повышение эффективности и надежности работы объектов ЖКХ, улучшение качества предоставляемых услуг на основе выполнения социальных стандартов при обязательном снижении затрат на их оказание.

Для достижения поставленной цели необходимо к 2016 году увеличить объемы ввода жилых домов после капремонта и тепловой модернизации до 3 млн кв.м в год, вывести из эксплуатации лифты со сроком службы более 30 лет, заменить 3,8 тыс.км тепловых сетей и ликвидировать изношенные теплосети с получением экономии в 430 тыс.тут. Также необходимо заменить не менее 9 тыс. единиц рабочего насосного оборудования в водопроводно-канализационном и котельно-тепловом хозяйствах, преобразовать в мини-ТЭЦ 25-30 котельных ЖКХ с вводом 45-50 МВт энергогенерирующих мощностей, а также увеличить долю местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива с 34,9% в 2012 году до 54,5%. Кроме того, запланировано строительство 11 энергоисточников общей электрической мощностью 14,7 МВт, работающих на биогазе, получаемом в результате переработки осадков сточных вод и органической части коммунальных отходов, мусороперерабатывающих предприятий в Гродно, Витебске, Минске, Бобруйске, Борисове, Орше и второй очереди мусороперерабатывающего предприятия в Могилеве.

Организациям ЖКХ Беларуси необходимо обеспечивать планово-регулярную санитарную очистку всех сельских населенных пунктов и стопроцентный охват многоэтажной жилой застройки в сельских населенных пунктах раздельным сбором твердых коммунальных отходов, развивать инженерную инфраструктуру населенных пунктов, в том числе оснащать недостающими видами инженерного обустройства.

Также в Беларуси будут активно работать над снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 25% к уровню 2010 года в сопоставимых условиях. Согласно документу, этого можно добиться за счет реализации ряда важных мероприятий, среди которых оптимизация формирования себестоимости ЖКУ и структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством, пересмотр действующих и разработки новых норм времени на выполнение работ и оказание услуг, модернизация объектов ЖКХ через реализацию быстроокупаемых энергосберегающих инвестпроектов и другие.

Выполнение запланированных программой мероприятий позволит повысить экономическую эффективность работы жилищно-коммунального хозяйства страны, в том числе повысить качество и сохранить доступность ЖКУ, снизить затраты на их оказание, увеличить выручку и добавленную стоимость на одного занятого, повысить инвестиционную привлекательность ЖКХ Беларуси и эксплуатационную надежность жилфонда, а также добиться других важных результатов.

Ежегодные объемы финансирования программы будут определяться при формировании и уточнении республиканского бюджета на очередной финансовый год. Финансирование мероприятий будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, инновационных и инвестиционных фондов, организаций и прочих источников и составит более Br64 трлн.

tut.by