Себестоимость жилищно-коммунальных услуг можно снизить на 30-35%, считает исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов, пишет БелаПАН.

«Необходимо использовать экономические инструменты снижения затрат. Себестоимость коммунальных услуг может быть снижена на 30-35% без вложения денег», — отметил Геннадий Каленов, выступая 17 июля на конференции в Минске.

Он обратил внимание, что рабочая группа по проблемным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, возглавляемая председателем Комитета государственного контроля Александром Якобсоном, выявила ряд нарушений в отрасли, которые ведут к необоснованному увеличению себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Выяснилось, что по решению местных органов власти на баланс жилищно-коммунальных организаций передаются убыточные предприятия, не имеющее отношения к этой сфере. Это все потом ложится на формирование себестоимости жилищно-коммунальных услуг и повышает нагрузку на бюджет», — сказал Каленов.

Кроме этого, он обратил внимание на то, что значительная часть бюджетных ресурсов, которые государство направляет на жилищно-коммунальную сферу, используются не по назначению.

«Значительная часть бюджетных ассигнований тратилась на благоустройство центральных улиц и посещаемых объектов, и только незначительная часть средств расходовалась на ремонт труб», — констатировал Каленов.

Вместе с тем, добавил он, существующая система управления жилищно-коммунальным хозяйством не предполагает независимого аудита, который позволял бы на постоянной основе выявлять такие проблемы.

«Контролировать эксплуатационные организации, которые занимаются жилыми домами, практически некому, так как это часть государственных отношений, и независимых институтов для контроля за ЖЭСами не существует», — отметил Каленов.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко поручил Комитету государственного контроля определить реальную стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для решения этой задачи была создана рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ, которая ведет свою работу с февраля 2014 года.

Источник информации: “Белорусские новости”