Власти признают, что в стране сложилась сложная ситуация в сфере ЖКХ, в результате чего потребители не понимают, кому и за что они платят.
Вот уже много лет власти уверяют белорусов, что от себестоимости коммунальных услуг граждане оплачивают максимум треть, а в некоторые годы и того меньше. И с нового года нас хотят заставить на 100% оплачивать услуги по газо- и электроснабжению, а в перспективе – и все услуги ЖКХ.Однако в последнее время с высоких трибун мы все чаще слышим о том, что “себестоимость” услуг ЖКХ, мягко говоря, несколько преувеличена. Система ЖКХ остается самой “теневой” частью белорусской экономики.

Этот факт накануне подтвердил и член постоянной комиссии “парламента” по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец.

Он заметил, что в стране сложилась непростая ситуация в сфере ЖКХ, в связи с чем создана и действует рабочая группа под эгидой Комитета государственного контроля. Она пересматривает нормы и нормативы затрат, относимых на себестоимость коммунальных услуг, оценивает структуру управления жилищно-коммунального хозяйства.

Кстати, обратил внимание на эту проблему в “послании” и Лукашенко, отметив, в частности, завышение цен на услуги ЖКХ, наличие посредников там, где их быть не должно и т.д.

По словам депутата, человек должен понимать систему оплаты жилищно-коммунальных услуг и знать, за что он платит. Пока же отдельные виды услуг – водоснабжение, водоотведение, канализация, вывоз мусора и другие – существенно разнятся по себестоимости.

«Сейчас себестоимость ЖКУ не очень прозрачная. Но говорить о реорганизации или реформировании всей системы рано. Сначала надо разобраться с существующими проблемами и навести в этой сфере порядок. Тогда население будет четко понимать, какую работу выполнили коммунальщики», – цитирует депутата БелТА.

Наиболее злободневные вопросы и должна решить рабочая группа во главе с председателем КГК Александром Якобсоном. “Вероятно, она закончит работу в ближайшие месяцы, после чего результаты будут представлены президенту. Тогда и будет приниматься какое-то конкретное решение”, – подытожил Юрий Дорогокупец.

Правда, станет ли в результате формирование услуг ЖКХ и их себестоимость в условиях госмонополии более прозрачной, большой вопрос. Так что не исключено, что, оплачивая услуги ЖКХ по “себестоимости”, белорусы будут платить не столько за услуги, сколько за безбедное существование армии работников многочисленных ЖЭСов, ЖРЭО и чиновников министерства ЖКХ.