Минжилкомхоз планомерно работает над повышением качества оказываемых услуг и снижением их себестоимости, сообщает БЕЛТА.

При этом не будет резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, заявил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

«Законодательством установлено ограничение в ежегодном росте стоимости жилищно-коммунальных услуг в $5 в эквиваленте с последующей индексацией соразмерно росту минимальной заработной платы. Поэтому резкого повышения стоимости услуг ЖКХ в Беларуси не предвидится», — констатировал Андрей Ромашко.

По его словам, уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси к концу года составит 35%.

При этом специалист подчеркнул, что произойдет это за счет постоянной работы по сокращению затрат на предоставление услуг ЖКХ.

Касательно стоимости отопления в нынешнем осенне-зимнем сезоне Андрей Ромашко отметил, что оплата будет зависеть от того, сколько тепловой энергии будет потреблено. «Если говорить о каких-то конкретных цифрах, то для населения сегодня тариф составляет примерно Br90 тыс. за 1 Гкал потребленной энергии. Жилые двух-, трехкомнатные помещения потребляют в среднем в месяц до 1 Гкал», — констатировал он.

Одним из удачных экспериментов Ромашко назвал работу хаус-мастеров. «Внедрение специалистов по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов направлено в первую очередь на снижение норм времени, норм труда и улучшение качества оказываемых услуг за счет того, что на вверенном участке так называемый хаус-мастер выполняет весь комплекс основных работ по техническому обслуживанию. Никто другой за него это не сделает, и его премиальные будут зависеть от его работы», — подчеркнул начальник управления.

«Хаус-мастера работают в домах №51, №53 к.2 по улице Голодеда. По этим домам количество обращений граждан снизилось втрое», — констатировал он.

Источник информации: “Белорусские новости”