Правительство и дальше будет повышать тарифы ЖКУ, но не более 5 долларов плюс индексация в зависимости от изменения цены.

Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин отметил, что сейчас жители Беларуси платят только 28% от стоимости услуг на ЖКУ. Он также отметил, что к 2015 году пользователи электричества и газа будут платить полную стоимость за эти услуги. Остальная коммуналка белорусам обойдется примерно 60% от полной стоимости.

В Беларуси создана рабочая группа под руководством председателя Комитета государственного контроля, которая в том числе рассматривает вопросы тарифной политики, сообщает БЕЛТА.

«Мы исключаем несвойственные затраты, которые ранее были предусмотрены в платежах и выставлялись населению. В ближайшие месяц-два мы завершим работу, и вы увидите прозрачность в предоставлении коммунальных услуг», — сообщил Анатолий Калинин. «Наша задача — снять излишние затраты, которые не должны относиться на себестоимость услуг», — подчеркнул он.

Слова чиновника комментирует эксперт “Нашего Дома” в области ЖКХ Андрей Аксенов:

– То, что жители Беларуси, потребители жилищно-коммунальных услуг, рано или поздно будут платить полную стоимость за все без исключения услуги ЖКХ, включая электричество и газ, никого не удивляет. Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин заведомо лукавит, когда говорит об «исключении несвойственных затрат в платежах», о «прозрачности в предоставлении коммунальных услуг» и о «снятии излишних затрат». Это в настоящее время невозможно не только практически, но и даже теоретически. Чистой воды пиар-популизм…

До тех пор, пока большинство потребителей не перейдут на индивидуальные (поквартирные) приборы учета и регулирования расхода (воды, газа, тепла, электричества и т.д.), позволяющие реально экономить, выделять «общее» от «своего», надеяться на монополиста в лице ЖКХ и его структур нам не приходится. Вот и получается, что мы являемся свидетелями очередной компанейщины, затеянной только «благодаря» очередному разгону-поручению Президента