Правительство и дальше будет повышать тарифы ЖКУ, но не более 5 долларов плюс индексация в зависимости от изменения цены.

Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин отметил, что сейчас жители Беларуси платят только 28% от стоимости услуг на ЖКУ. Он также отметил, что к 2015 году пользователи электричества и газа будут платить полную стоимость за эти услуги. Остальная коммуналка белорусам обойдется примерно 60% от полной стоимости.

В Беларуси создана рабочая группа под руководством председателя Комитета государственного контроля, которая в том числе рассматривает вопросы тарифной политики, сообщает БЕЛТА.

«Мы исключаем несвойственные затраты, которые ранее были предусмотрены в платежах и выставлялись населению. В ближайшие месяц-два мы завершим работу, и вы увидите прозрачность в предоставлении коммунальных услуг», — сообщил Анатолий Калинин. «Наша задача — снять излишние затраты, которые не должны относиться на себестоимость услуг», — подчеркнул он.

Премьер также пообещал, что повышения тарифов на услуги ЖКХ в этом году больше не будет.

Стоимость коммунальных услуг в последний раз повышались в марте 2014-го, после чего беларусам стали приходить жировки, «потяжелевшие» на 2,8%. Перед этим повышение проводилось в феврале, когда увеличился на 18% тариф за электроэнергию. Так, постепенный рост тарифов за электроэнергию, газ и ЖКХ сокращает разницу в коммунальных тарифах от их реальной себестоимости с сохранением частичного госсубсидирования жилищно-коммунальной сферы.

Источник информации: “Белорусские новости”