Существующая система управления жилищно-коммунальным хозяйством в Беларуси не может быть эффективной по определению, заявил исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов 17 июля на конференции в Минске.

«В Беларуси жилищно-коммунальная сфера страдает от конфликта интересов, когда государство одновременно выступает и законодателем, и управляющим, и контролером. Такая система не может быть эффективной по определению», — подчеркнул Каленов.

Он обратил внимание на успешный опыт Китая, где функции в жилищно-коммунальной сфере четко разделены между государством и бизнесом.

«Производителем тепла и электроэнергии в Китае выступают государственные структуры, однако управляют жилыми домами частные компании», — отметил Геннадий Каленов.

В Поднебесной, подчеркнул он, государство не вмешивается в управление жильем. «За общее имущество в жилых домах отвечают собственники квартир, но не государство», — констатировал Каленов.

В то же время в Беларуси, добавил он, фактически сохранилась советская система управления жилищно-коммунальной сферой.

«Существует стереотип, что сохранение советских традиций в жилищно-коммунальной сфере нейтрализует политические риски. Однако на примере других стран (в том числе Узбекистана, Казахстана) можно подтвердить, что это не так»,—- сказал Каленов.

Нынешняя система управления жилищно-коммунальной сферой, добавил он, приводит к тому, что межсекторные отношения в отрасли не являются партнерскими, пишет БелаПАН.

«Механизмы для долгосрочного сотрудничества отсутствуют. В частности, большинство строительных компаний заинтересованы в том, чтобы построенные жилые дома передать на обслуживание кому-нибудь (государственным ЖЭСам или товариществам собственников), выстрадать пять лет гарантийного срока и забыть», — подчеркнул Геннадий Каленов.

Напомним, в феврале 2014 года Александр Лукашенко поручил создать рабочую группу по проблемным вопросам в жилищно-коммунальной сфере, которую возглавил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. В настоящее время госорганы работают над проектом указа, после принятия которого планируется реформировать жилищно-коммунальную сферу.

Источник информации: “Белорусские новости”