«Я много раз обращался в милицию и ЖЭС по поводу соседей, у которых шумные гости часто задерживаются до утра и не дают спать нашему ребенку. Однако все без толку, никакие беседы их не могут усмирить. А милиция иногда даже выезжать отказывается», — рассказал Naviny.by сосед веселых жильцов.
Проблема шумных соседей более чем распространенная, но в большинстве случае государственные органы мало чем могут помочь добропорядочным жильцам.
В мае генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк отмечал, что работники ЖКХ не справляются с возложенным на них контролем за соблюдением общественного порядка и правил пользования жилыми помещениями, не обеспечивают своевременное и оперативное реагирование на обращения граждан по фактам нарушений.
«Пьяные дебоширы, любители держать в квартире по 30-40 животных, меломаны портят жизнь соседям на протяжении многих лет. И управу на них найти крайне сложно. К сожалению, в законодательстве нечетко определены функции милиции, — цитирует Александра Конюка БЕЛТА. — Это очень серьезная проблема. Только в Минске за первый квартал поступило несколько тысяч заявлений от граждан, спокойствие которых нарушается и днем, и ночью, многие из них просто в отчаянии».
По сути, речь идет о способности государства защитить покой граждан, подчеркнул генпрокурор. Он добавил, что в некоторых зарубежных странах полиция имеет право применять огромные штрафы к дебоширам, если они не дают спокойно жить другим людям.
Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, ведомство внесло предложение о наделении милиции полномочиями по составлению протоколов на шумных соседей. Это положение должно было войти в указ президента о мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства.
Однако Министерство ЖКХ пока не нашло «точек соприкосновений с МВД, которое считает, что наработанная схема уже есть». «Но мы считаем, что схема с привлечением нарушителей за мелкое хулиганство не работает. Из большого количества таких протоколов до логического завершения доведено очень мало», — подчеркнул Андрей Шорец.
«Хорошо, когда рядом живут порядочные соседи, соблюдают законодательство. Но есть те, которые не совсем правильно себя ведут. В целом проблема есть. Мы изучаем, как повысить ответственность как собственников, так и нанимателей за соблюдение правил пользования жилищным фондом. Чтобы у нас не было такого, когда милиционеру дверь не открывают, люди делают всё, что хотят», — отметил министр ЖКХ.
Международная ассоциация менеджмента недвижимости разделяет мнение о необходимости усилить ответственность жильцов многоквартирных домов за несоблюдение требований по уровню шума.
Как сообщил Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов, 12 августа ассоциация направила в рабочую группу по изучению проблемных вопросов в сфере ЖКХ, а также в Министерство жилищно-коммунального хозяйства свои предложения на этот счет.
Эксперты отмечают, что работники жилищно-коммунальных организаций не имеют возможности оказывать какое-либо влияние на шумных жильцов, так как в ночное время, когда возникает большинство таких случаев, не работают и не имеют специальной подготовки и средств защиты.
Кроме того, отметил Геннадий Калёнов, привлечение дебоширов к ответственности сопряжено с целым рядом бюрократических процедур между работниками организаций ЖКХ и сотрудниками милиции, к которым, как правило, и обращаются граждане в ночное время при возникновении шума.
«В мировой практике нет примеров возложения ответственности на управляющего общим имуществом совместного домовладения (управляющую муниципальную жилищную службу) по защите покоя граждан и борьбе с нарушителями общественного порядка, производящими шум. Эта обязанность не свойственна управляющим и эксплуатирующим компаниям», — подчеркнул Геннадий Калёнов.
Таким образом, отмечает эксперт, правом составлять протоколы об административных правонарушениях в случае неправомерного воздействия шума должны быть наделены работники МВД.
Кроме того, предлагается наделить сотрудников милиции полномочиями на временное изъятие источников шума (перфоратор, других строительных инструментов, музыкальной техники и т.д.). «Гражданин, у которого был изъят источник шума, сможет получить его обратно в отделении милиции по месту жительства, предъявив квитанцию об уплате штрафа за нарушение общественного порядка», — предлагают в Международной ассоциации менеджмента недвижимости.
Источник информации: «Белорусские новости»