Прокуратура Гомельской области проверила, как исполняется закон “Об основах деятельности по профилактике правонарушений” жилищно-коммунальными службами.

В 2014 году в ЖКХ области поступило 3573 обращения граждан о нарушении общественного порядка жильцамиПо результатам их рассмотрения составлено  646 административных протоколов о нарушении правил пользовании жилыми помещениями, в 168 случаях проведена профилактическая беседа. В суды предъявлено 8 исковых заявлений о выселении в связи с невозможностью совместного проживания.

Только в Гомеле выявлено около ста “притонов”. На учете – более 400 семей, в которых проживают дети, находящиеся в социально опасном положении. Жилищно-коммунальные службы, располагая сведениями о людях, которые ведут паразитический образ жизни, злоупотребляют спиртным, допускают факты насилия в семье, не всегда взаимодействуют с правоохранительными организациями – профилактическая деятельность службами ЖКХ проводится лишь в рамках работы смотровых комиссий, сообщили в прокуратуре области.

Антисоциальное поведение граждан зачастую соседствует с игнорированием ими обязанности по оплате коммунальных услуг. По состоянию на 1 января 2015 года, в Гомеле около 9 тысяч должников по коммунальным платежам, сумма задолженности превысила 31 млрд рублей.

Тем не менее службы ЖКХ крайне редко используют правовой механизм взыскания задолженности – в прошлом году предъявлено всего 18 судебных исков в отношении уклоняющихся от уплаты должников.

В целях принятия мер по выполнению требований законодательства по профилактике, предупреждению и пресечению правонарушений, эффективному взаимодействию должностных лиц ЖКХ и милиции прокуратура области внесла представление гендиректору государственного объединения “Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области”. За допущенные нарушения и отсутствие контроля за организацией работы по соблюдению законодательства предложено привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Источник информации: tut.by