В Беларуси в январе-апреле текущего года 33 семьи — злостные должники по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства лишились своего жилья, сообщили БЕЛТА в управлении бухгалтерского учета и контрольно-ревизионной работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Переселены в жилье меньшей площади 17 семей. Без права предоставления жилья выселены 16 семей, они лишились крова за антисанитарию и переехали к родственникам.

Как правило, суды принимают решение о выселении или переселении должников через несколько месяцев с момента подачи иска. Неплательщикам дается возможность погасить долг. Но жильцы 17 квартир не смогли оплатить долги, поэтому выселены из государственного жилья. Всего за четыре месяца 2013 года было подано 138 исков о выселении.

Кроме того, в новом Жилищном кодексе Беларуси, который вступил в силу 2 марта, предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в доме или квартире.

Местными исполнительными и распорядительными органами в отношении собственников жилья с шестимесячной задолженностью за ЖКУ в марте-апреле текущего года подано 26 исков о понуждении к отчуждению жилого помещения. «Если в течение года эти квартиры не будут отчуждены или собственники не погасят задолженность в полном размере, местные органы власти вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения с публичных торгов», — пояснили в министерстве.

В группу риска по состоянию на 1 мая 2013 года входят уже 18,7 тыс. собственников жилья, которые имеют шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги. В целом просроченная задолженность населения Беларуси по оплате на 1 мая имеется на 167,9 тыс. лицевых счетов (5,7% общего количества), из них 30,4 тыс. (1%) отнесены к разряду злостных неплательщиков.

Также в министерстве сообщили, что в январе-апреле 2013 года подано 4,2 тыс. исков в суды на взыскание долгов на сумму Br3,6 млрд. За этот период совершено 18 тыс. исполнительных надписей нотариусов на сумму Br9,5 млрд.

Используются и другие меры воздействия на должников. Например, государственное производственное объединение «Минское городское жилищное хозяйство» вывешивает списки должников в подъездах. Работники объединения регулярно обзванивают граждан с задолженностями по жилищно-коммунальным услугам, рекомендуют им вовремя осуществлять оплату и погашать долги.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*