За первое полугодие 2014 года 39 семей за неуплату коммунальных услуг переселены из своих квартир в жилые помещения меньшей площади. Об этом сообщает отдел бухгалтерского учета Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

За этот период было подано 187 исков о выселении. Как правило, суды принимают решение о переселении должников через несколько месяцев после подачи иска, при этом неплательщикам дается возможность погасить долг. Большинство злостных должников — неблагополучные семьи, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, пояснили в министерстве, сообщает БЕЛТА.

По состоянию на 1 июля 2014 года задолженность по оплате за ЖКУ свыше шести месяцев имеют 21 тыс. собственников жилья.

«Местные исполнительные и распорядительные органы в отношении этих собственников жилья могут подать иск о понуждении к отчуждению жилого помещения. Если в течение года они не погасят задолженность в полном размере, местные органы власти вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения с публичных торгов», — пояснили специалисты отдела. В первом полугодии текущего года в целом по стране было подано 96 исков о понуждении собственников к отчуждению жилья. Также уже имеется случай отчуждения одной квартиры в Минске за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

В целом на 1 июля просроченная задолженность населения Беларуси по оплате жилищно-коммунальных услуг имеется на 172 тыс. лицевых счетов (5,5% общего количества), из них по 31 тыс. лицевых счетов (18,2% от количества лицевых счетов с просроченной задолженностью) задолженность числится свыше шести месяцев. В первом полугодии 17 тыс. 123 должникам было приостановлено предоставление коммунальных услуг. За этот период подано 3 тыс. исков в суды на взыскание долгов на сумму 7,3 млрд рублей, подано на взыскание 28 тыс. исполнительных надписей на сумму 19,6 млрд рублей.

Источник информации: “Белорусские новости”