В столице сегодня насчитывается 71 квартира, жильцы которых не платят за жилищно-коммунальные услуги более трех лет, сообщают «Минск-Новости».

На рассмотрении в судах города находятся 43 дела по выселению таких неплательщиков. По 13 квартирам такое решение принято. Одно жилое помещение уже освобождено от неаккуратного нанимателя. Об этом заявил генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В 2013 г. были выселены четыре должника. По мнению Смирнова, работу в этом направлении всем ЖРЭО необходимо активизировать: «Как только срок задолженности превышает три месяца, необходимо принимать все предусмотренные законодательством меры».

Согласно действующему Жилищному кодексу лишиться жилья по решению суда могут не только должники-наниматели, но и собственники. Они будут вынуждены продать свою квартиру и погасить долги по оплате услуг ЖХК.

В Минске сегодня насчитывается 634 тыс. лицевых счетов. Более 26 тыс. из них имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой чуть более Br8 млрд.

Руководством города перед службами ЖКХ поставлена задача – обеспечить стопроцентную текущую собираемость платы за услуги и обеспечить поэтапное снижение существующей задолженности. Необходимо ужесточить требования к жильцам, имеющим просроченную задолженность свыше одного года, подчеркнул председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

«Сегодня задачу по обеспечению стопроцентной текущей собираемости платы за услуги ЖКХ выполняет только одно ЖРЭО, остальные ослабили работу в этом направлении, — отметил Смирнов. — Поставлены четкие задачи по работе с должниками. В их числе предусмотренное законодательством обязательное отключение жилищно-коммунальных услуг».

Если гражданин не платит два месяца, он получит уведомление о том, что в течение пяти суток необходимо погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае в его квартире отключат электро-, газо- или водоснабжение.

Одна из самых проблемных категорий должников — те, кто не платит за услуги ЖКХ два месяца. Сегодня с ними можно работать только путем информирования, предупреждения. Пеня в 0,3 % за каждый день просрочки их не пугает, вот многие и не спешат оплачивать квитанции. В то же время около Br5 млрд задолженности приходится именно на эту категорию неплательщиков. Поэтому столичные коммунальники обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с инициативой увеличить пеню по неоплаченным жировкам с 0,3 % до 30 % за каждый день просрочки.

Источник информации: “Белорусские новости”