Неравнодушные граждане, видя нежелание властей принимать действенные меры по наведению порядка в стране, начали сами готовить проекты по изменению законодательства. Уже разработаны антикоррупционная концепция, концепция по жилищно-коммунальному хозяйству. Нынешним властям они не нужны. Но ведь режим этот, как собственно любой тоталитарный и диктаторский, не вечны. И после ухода угнетателей в небытие данные документы потребуются.
Несколько замечаний о концепции реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства.
Основные негативные последствия для рынка жилищно-коммунальных услуг:
–низкая производительность труда;
–неэффективное руководство жилищным фондом;
–высокие затраты энергоресурсов.
Характерной чертой современного жилищно-коммунального хозяйства Беларуси является то, что ни рост тарифов на услуги, ни увеличение объемов бюджетной дотации на их покрытие, ни попытки органов власти практически не влияют на увеличение качестве услуг, финансовым и экономичном состоянии предприятий жилищно-коммунального сектора экономики.
Низкие доходы большинства население Беларуси не позволяют повысить плату на содержание жилища и коммунальных услуги до уровня который обеспечивает полное возобновление основных фондов ЖКХ.
Существенной проблемой жилищного фонда является его высокое потребление энергии. На отопление и горячее водоснабжение жилья тратится около трети выработанного в стране тепла. Что значительно больше, чем развитых европейских странах с аналогичными климатическими условиями.
На рынке жилищно-коммунальных услуг отсутствуют равные условия конкуренции для всех субъектов хозяйствования.
Данная концепция (на 34 страницах) – проект, который будет дорабатываться.
Валерий Щукин

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*