В стране наблюдается тенденция, когда товарищества собственников переходят на техобслуживание государственных эксплуатирующих организаций, сообщил в интервью БелаПАН министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

Отвечая на вопрос о возможной передаче жилищно-коммунальных услуг частным операторам, он отметил, что законодательные условия для этого созданы.

“Конкуренция в любой сфере, несомненно, это здоровое явление. Именно конкуренция является регулятором соотношения “цена-качество” на рынке тех либо иных услуг. Созданием конкуренции в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг мы начали заниматься давно, и сегодня законодательно созданы все условия для ее развития в нашей сфере”, — отметил Шорец.

По его словам, в стране уже имеется опыт обслуживания жилищного фонда коммерческими организациями. “Есть положительные примеры, а есть и отрицательные”, — констатировал министр.

В качестве примера он привел компанию “Чистый свет”, которая попыталась осуществлять техническое обслуживание жилищного фонда в Борисове и Жодино.

“Известно, что данная компания в основном занимается клининговыми услугами и обслуживанием нежилых офисных помещений и это ремесло им не в новинку. Откровенно говоря, мы ожидали от этой организации новых перспективных подходов в сфере эксплуатации жилищного фонда, тем более были соответствующие предпосылки с их стороны”, — сказал Шорец.

Он подчеркнул, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства приветствует инициативу частных организаций работать в сфере эксплуатации жилищного фонда, однако наблюдается тенденция, когда товарищества собственников переходят на техобслуживание госорганизаций.

“Опыт самообслуживания совместных домовладений товариществами собственников не получил своего распространения и поддержки со стороны населения, в связи с чем в республике наблюдается тенденция перехода товариществ собственников на техническое обслуживание государственных эксплуатирующих организаций”, — констатировал Шорец.

Источник информации: “Белорусские новости”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*