В некоторых регионах Беларуси уже подключено отопление в жилых домах. Об этом на пресс-конференции 13 октября в Минске сообщил начальник управления энергетики и научно-технического развития Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Шмидт.

«Власти по нормативу и долгосрочному метеопрогнозу принимают решение о включении отопления в жилых домах. Норма — среднесуточная температура восемь и менее градусов Цельсия в течение пяти дней. На прошлой неделе начали включать в Витебской области, Могилевской и частично в Минске. Но в связи с потеплением в остальных областях решения о включении не принимали. В тех областях, где отопление в жилфонде начато, оно не отключено, а переведено на режим протапливания», — сообщил Шмидт.

По его словам, уже по всей территории Беларуси на прошлой неделе подключено отопление в социальных объектах (образования, здравоохранения) и музеях.

Как отметил начальник управления, паспорта готовности получили все теплоисточники, находящиеся на балансе организаций ЖКХ, пишет БелаПАН.

«Также готовы все средства и службы ЖКХ для ликвидации в случае необходимости аварийных ситуаций. Созданы 972 аварийно-спасательные бригады численностью 8.680 человек, готовы к работе 14 передвижных модульных котельных, 281 передвижной автоматический источник электроснабжения», — сказал Шмидт. По его словам, готова к работе в зимних условиях техника по уборке снега, заготовлено почти 200 тыс. тонн песчано-солевой смеси для борьбы с гололедом.

Как сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко, «на сегодня созданы все условия для надлежащей работы всей системы ЖКХ, получены паспорта готовности и акты готовности во всем жилищном фонде, в том числе в товариществах собственников и ЖСК». «Жилой фонд страны полностью готов к отопительному сезону», — заверил Ромашко.

По его словам, «с целью бесперебойной работы системы отопления жилищного фонда и для ликвидации возможных аварий в организациях ЖКХ создан резерв технических ресурсов — насосы, трубы, запорная арматура, радиаторы отопления, кабельный провод, другие материалы и оборудование».

Источник информации: “Белорусские новости”