Когда можно кричать или петь в собственной квартире, включать на полную громкость музыку или телевизор? В какое время соседи имеют полное право производить работы, создающие шум или вибрацию? Какие меры воздействия и ответственность предусмотрены ныне действующим законодательством?

«Цепочка» правовых норм и установленный размер штрафа за нарушение покоя граждан в жилых домах в выходные и праздничные дни или в определенное время.

  1. 1.     ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 года №428-З (вступил в силу 1 марта 2013 года) граждане в области жилищных отношений в том числе обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. На основании пункта 2 статьи 26 Жилищного кодекса гражданам в области жилищных отношений в том числе запрещается действия (бездействие), приводящие к нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан. В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Жилищного кодекса граждане вправе обратиться в суд, если считают, что действиями (бездействием) других граждан, были ущемлены их права и законные интересы в области жилищных отношений.

  1. 2.     ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ,

СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

На основании пункта 7.10 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). В соответствии с пунктом 19 нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с законодательством.

  1. 3.     ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ

ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

На основании пункта 20 «Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года №384 «О некоторых вопросах переустройства или перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов» в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных или блокированных жилых домах в том числе запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

  1. 4.     КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

В соответствии с частью 1 статьи 21.16 («Нарушение правил пользования жилыми помещениями») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение физическими лицами правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

  1. 5.     ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

На основании статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов, осуществляющий государственный санитарный надзор (пункт 6), органов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (пункт 12).

 

В соответствии со статьей 3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда.

 

Подготовил Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com