Мы продолжаем сравнивать отдельные положения новых Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» со старыми. Пробуем разобраться, чем же они отличаются в худшую или в лучшую для нас сторону от предыдущих Правил.

okno1

http://minzdrav.gov.by/ru/static/acts/tehnicheskie/teksty/project_jilye_zdania

(Смотрите пункт 15, Постановление №95 от 20.08.2015 и СанПин)

Прежде всего, требования новых Правил не распространяется на жилые дома, строительство и реконструкция которых начались до вступления в силу нового документа, до 11 сентября 2015 года. Поэтому пользуйтесь и старыми нормами. Количество пунктов в документе увеличилось с 33-х в 2009 году до 40 в 2015 году.

В новых Санитарных нормах используются основные термины и их определения в значениях, установленных Кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 года «Жилищный кодекс Республики Беларусь», Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

https://nash-dom.info/?p=35991

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА

И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

«ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ

И СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ»

(Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения

Республики Беларусь от 20 августа 2015 года № 95.

Вступили в силу с 11 сентября 2015 года.)

Глава 3

Требования к отоплению, водоснабжению,

канализации, вентиляции освещению жилых домов

(Сравниваем новые нормы 2015 года и старые 2009 года.*)

okno2

17.Устройство и проектирование систем централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализования, отопления, мусороудаления, оборудование вентиляции должны соответствовать требованиям ТНПА.

(* Требования новых и старых Санитарных норм здесь полностью совпадают.)

18.Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода следующим требованиям:

температура воздуха – +18 – +24 °С;

относительная влажность – не более 60%;

скорость движения воздуха – не более 0,3 м/сек.

(* Данное положение также осталось без существенных изменений и дополнений.)

19.Допустимые параметры микроклимата в отопительный период, указанные в пункте 18 настоящих Санитарных норм и правил, не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

(* Требования новых и старых Санитарных норм здесь полностью совпадают.)

20. Система вентиляции в жилом доме:

– должна содержаться в исправном и чистом состоянии;

– должен быть обеспечен свободный доступ к решеткам вентиляции.

Закрывать (заклеивать) решетки вентиляции в помещениях жилых домов запрещается.

(* Данное положение также осталось без существенных изменений и дополнений.)

okno3

21.Все жилые помещения, кухни, общие коридоры в жилых домах коридорного типа, лестничные клетки, за исключением кухонь-ниш в однокомнатных квартирах, должны иметь естественное освещение.

(* Требования новых и старых Санитарных норм здесь полностью совпадают.)

22.Естественное освещения в жилых домах должно соответствовать требованиям Санитарных норм и правил, устанавливающих требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий, гигиеническим нормативам, устанавливающим показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий.

(* В старых Санитарных нормах для максимального удобства граждан было расписано, что «в жилых домах коэффициент естественной освещенности должен составлять: в жилых помещениях, кухнях – от 1:5,5 до 1:8; в коридорах – 1:16; на лестничных клетках – 1:8; на мансардных этажах при устройстве наклонных окон – 1:10.». В новых Санитарных нормах этого уже нет, хотя было очень удобно.)

23.При устройстве остеклений лоджий и балконов коэффициент естественной освещенности жилых помещений в жилых домах, к которым они примыкают, не определяется.

(* Данное положение также осталось без существенных изменений и дополнений.)

24.Продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции жилых помещений в жилом доме должна соответствовать Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к обеспечению инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.

(* В старых Санитарных нормах было указано, что продолжительность инсоляции «должна определяться в соответствии с требованиями ТНПА».)

25.Искусственное освещение мест общего пользования жилых домов должно соответствовать Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий, гигиеническим нормативам, устанавливающим показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий.

(* В старых Санитарных нормах было зафиксировано, что «искусственное освещение жилого помещения должно соответствовать требованиям ТНПА».)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com