С 11 сентября 2015 года вступили в силу новые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов». Попробуем разобраться, чем они отличаются в худшую для нас сторону от предыдущих норм, которые действовали шесть лет.

 

 

okno

http://minzdrav.gov.by/ru/static/acts/tehnicheskie/teksty/project_jilye_zdania

(Смотрите пункт 15, Постановление №95 от 20.08.2015 и СанПин)

 

Прежде всего, требования новых Правил не распространяется на жилые дома, строительство и реконструкция которых начались до вступления в силу нового документа, до 11 сентября 2015 года. Поэтому пользуйтесь и старыми нормами. Количество пунктов в документе увеличилось с 33-х в 2009 году до 40 в 2015 году.

 

В новых Санитарных нормах используются основные термины и их определения в значениях, установленных Кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 года «Жилищный кодекс Республики Беларусь», Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

(НАЧАЛО)

 

okno1

 

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА

И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

«ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ

И СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ»

 

(Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения

Республики Беларусь от 20 августа 2015 года № 95.

Вступили в силу с 11 сентября 2015 года.)

Глава 2

Требования к размещению и территории жилых домов

(Сравниваем новые нормы 2015 года и старые 2009 года.*)

 

Территория, прилегающая к жилому дому, должна:

– содержаться в чистоте;

(* В старых Санитарных нормах было записано, что территория должна «быть благоустроена, озеленена и оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод» и «иметь освещение». В новых Санитарных нормах этих двух буквальных требований уже нет.)

 

– при входе в жилые дома должны быть установлены урны для мусора, решетки для очистки обуви;

(* В старых Санитарных нормах также было записано, что при входе в жилые дома должны «быть установлены скамейки». В новых Санитарных нормах это обязательное требование отсутствует.)

 

– для проездов и пешеходных дорожек, расположенных на территории, прилегающей к жилому дому, должно быть предусмотрено твердое покрытие (асфальтовое, бетонное, плиточное);

(* В новых Санитарных нормах дополнено и конкретно расписано, каким именно может быть «твердое покрытие»: асфальтовым, бетонным, плиточным).

 

– оборудование и размещение контейнерных площадок для сбора твердых отходов, емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций;

(* В новых Санитарных нормах это положение добавлено, раньше его не было.)

 

– на территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха в соответствии с ТНПА;

 

(* В новых Санитарных нормах появилось очень важное уточнение о том, что все перечисленное оборудование обязательно должно соответствовать требованиях ТНПА, в старых Санитарных нормах оборудование могло быть и «кустарным».)

 

* Также из главы 2 новых Санитарных норм исчезли важные положения: «ежегодно должна проводиться обрезка, пересадка (при необходимости) деревьев и кустарников» и «при проектировании новых, реконструкции и капитальном ремонте эксплуатируемых жилых домов должно быть предусмотрено благоустройство прилегающей к ним территории». Это может быть связано и с нехваткой средств.

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

 

nd.gomel@gmail.com