Специализированный комбинат осуществляет содержание 20-ти городских кладбищ. В марте начал полноценную работу его официальный веб-сайт. В разделе «Правовые вопросы» мы не обнаружили «Правила содержания мест погребений в г. Гомеле». «Наш Дом» отправил свои предложения руководству.

 В рамках проведения кампании «Цветы вместо бурьяна» в феврале 2011 года «Наш Дом» подготовил и передал в Гомельский горисполком свое дополнение. Оно касалось установленного порядка сноса деревьев, произрастающих на кладбищах в границах территорий кварталов для захоронений. Наша поправка была принята.

2. Наше предложение Спецкомбинату - 13. Наше предложение Спецкомбинату - 2

Обращение в «Гомельский специализированный комбинат»

 «Правила содержания мест погребений в г. Гомеле» в мае 2011 года уже размещались на сайте «Нашего Дома». В связи с приближением Радуницы мы публикуем текст документа еще раз. Поправки (изменения и дополнения) внесены по состоянию разных решений Гомельского горисполкома на 18 марта 2011 года.

 ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЙ В Г. ГОМЕЛЕ

(ИЗ АРХИВА «НАШЕГО ДОМА»)

Решение Гомельского городского исполнительного комитета

«О мерах по улучшению ритуального обслуживания в г. Гомеле»

от 20 ноября 2002 г. № 1142. Приложение № 1 к решению.

В редакции Решения Гомельского городского исполнительного

комитета «О внесении изменений и дополнения в решение

Гомельского городского исполнительного комитета от 20 ноября

2002 года № 1142» от 18 марта 2011 года № 335.

Настоящие правила содержания мест погребения в г. Гомеле разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь № 55-З от 12.11.2001 г. «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон), постановлениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 17/43 от 28.06.2002 г. «Правила содержания мест погребения» и дополняют их с учетом местных особенностей.

1. МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ

1.1. Местами погребения в г. Гомеле являются городские кладбища.

Действующими кладбищами, на которых безвозмездно предоставляются участки для одиночных и семейных захоронений, являются кладбища «Стукачевское» и «Большевик».

Частично закрытыми кладбищами, на которых разрешены захоронения при наличии свободного места в существующей ограде, являются: «Рандовское», «Осовцы», «Южное-2», «Якубовское», «Костюковское», «Приозерное», «Мильчанское», «Новая Жизнь», «Волотовское», «Нормоузлы», «Конзаводское», «Севрюковское», «Жиркомбинатовское», «Прудковское», «Давыдовское».*

Закрытыми кладбищами, на которых захоронения не производятся, являются: «Южное-1» и «Лещинское».

1.2. Функционирование мест погребений, предоставление земельного участка на территории кладбища для погребения умершего, погребение с оказанием гарантированных услуг по погребению в соответствии со статьей 7 Закона, перезахоронения, ведение учета захоронений и контроль за погребениями, уход за могилами и иная деятельность на местах погребения осуществляется ОАО «Гомельский специализированный комбинат».

1.3. У центрального входа на территорию кладбищ должны быть вывешены для общего обозрения: распорядок работы кладбища, правила для посетителей.

 2. ПЛАНИРОВКА МЕСТ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЙ

 2.1. На городских кладбищах установить следующие размеры безвозмездно предоставляемого участка:

– одиночное захоронение 1,6 х 2, м;

– семейное захоронение 2,3 х 2,2 м.

Расстояние между участками захоронений по длинной и короткой стороне 0,5 м.

При отсутствии лица, взявшего на себя организацию погребения умершего, если личность умершего не установлена органами внутренних дел и захоронение осуществляет ОАО «Гомельский специализированный комбинат», размер земельного участка для погребения установить: 1,4 х 2,2 м.

Разрешается погребение указанных лиц в общих могилах в 2 ряда по высоте, с соблюдением следующих требований: глубина могилы не менее 2,5 метров, расстояние между верхним рядом и нижним рядом не менее 0,5 м.

2.2. На городских кладбищах разрешается установка металлических оград высотой до 0,6 м и размерами в плане не более предоставляемого участка.

3. СОДЕРЖАНИЕ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

 3.1. Содержание мест погребения в г. Гомеле осуществляет ОАО «Гомельский специализированный комбинат» за счет средств местного бюджета.

3.2. ОАО «Гомельский специализированный комбинат»:

– обеспечивает предоставление земельного участка и копку могил на территории кладбищ для погребения умершего и осуществляет резервирование мест для захоронения;

– производит погребение и захоронение;

– ведет учет захоронений и осуществляет контроль за погребением;

– обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил захоронения;

– производит работы по благоустройству мест погребения, обеспечивает надлежащий порядок и чистоту их и прилегающих территорий (ремонт и покраску ограждений, бытовых помещений, освещение территории, благоустройство территории);

– содержит в исправном состоянии здания, сооружения, дорожки, дренажную, водопроводную, канализационную и другие инженерные сети сооружения и производит их ремонт;

– производит работы по озеленению мест погребения, уходу за зелеными насаждениями, их санитарную рубку;

– обеспечивает содержание и ремонт могил и надмогильных сооружений, находящихся под охраной государства, а также братских могил и мемориальных комплексов, определяемых перечнем, утвержденным Гомельским городским исполнительным комитетом;

– принимает и своевременно выполняет заказы граждан и организаций на подготовку могил, захоронение, на установку надмогильных сооружений и уход за ними, доставку тела из морга домой и из дома на кладбище;

– реализует ритуально-похоронные изделия собственного изготовления и приобретает у других субъектов хозяйствования при наличии документов, подтверждающих их происхождение, соответствующие действующим стандартам и техническим условиям;

– обеспечивает подвоз песка для благоустройства могил и вывоз мусора с кладбищ, выполняет нарезку грунта в мерзлом грунте буровой установкой для могил и расчистку дорог от снега в зимний период;

– предоставляет гражданам напрокат инвентарь для ухода за могилами;

– содержит сторожей, смотрителей и уборщиков кладбищ;

– осуществляет доставку рабочих на городские кладбища, находящиеся за чертой города;

– осуществляет и другие работы по содержанию мест погребения.

3.3. Надмогильные сооружения должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Установка их должна производиться ОАО «Гомельский специализированный комбинат» по предъявлению удостоверения о захоронении и регистрироваться в установленном порядке.

3.4. Установка памятников и других надмогильных сооружений на местах погребения гражданами и индивидуальными предпринимателями разрешается ОАО «Гомельский специализированный комбинат» на основании письменного заявления. На железобетонные изделия необходимо предъявить паспорт изделия и копии протоколов испытания лаборатории на прочность, водопоглощение и морозостойкость. Надгробные сооружения, установленные с нарушением требований соответствующих стандартов и технических условий, подлежат демонтажу за счет граждан, индивидуальных предпринимателей или организаций, их установивших.

3.5. Могилы, надмогильные сооружения, живые изгороди из кустарника, цветники и газоны на отведенных для захоронения участках, должны содержаться в надлежащем порядке за счет граждан и организаций, произведших захоронение

(оправка надмогильных холмиков, ремонт, окраска и сохранность надмогильных сооружений, расчистка проходов у могил и другие мероприятия).

3.6. Территория мест погребения (проезды, дорожки, клумбы, газоны, другие места общего пользования) должны очищаться от мусора, снега опавших листьев, регулярно поливаться в летнее время и посыпаться песком зимой.

3.7. Уборка мест общего пользования (проездов, дорожек, газонов, площадок и др. мест), вывоз мусора, а также содержание могил и памятников, определенных перечнем, утвержденным городским Советом депутатов или городским исполнительным комитетом, должны производиться работниками ОАО «Гомельский специализированный комбинат», осуществляются ежедневно и заключаются в удалении с поверхности пыли, грязи, мусора, старых, пришедших в негодность венков – летом, снега и снежно-ледяных образований, борьбой со слякотью – зимой.

3.8. На территории кладбищ запрещается:

– самовольно превышать установленный размер безвозмездно предоставляемого участка для погребения;

– самовольно устанавливать скамейки, осуществлять строительство склепов и других сооружений вне пределов предоставленного под захоронение участка;

– устанавливать, переделывать и сносить надгробные сооружения без разрешения специализированной организации;

– повреждать и разрушать надмогильные сооружения и зеленые насаждения, осуществлять выпас домашних животных и выгул собак;

– производить посадку деревьев вне специально отведенных мест и без разрешения администрации (кладбищ);

– выбрасывать мусор в не установленных местах;

– находиться на территории кладбища после его закрытия;

– въезд автотранспортных средств (за исключением проведения работ по благоустройству могил и ремонту надмогильных сооружений и оград и с разрешения администрации кладбищ).

3.9. Снос деревьев, произрастающих на городских кладбищах в границах территории кварталов для захоронений, осуществляется без проведения компенсационных мероприятий и начисления платежей за удаление объектов растительного мира.

 4. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ (ПОДЗАХОРОНЕНИЯ)

И ПЕРЕВОЗКИ ТЕЛ УМЕРШИХ

 4.1. Захоронение умерших на кладбищах г. Гомеля производится ежедневно: с 8.15 до 17.00 часов, в летний период – с 8.15 до 18.00 часов, кроме первого дня «Пасхи» и дня поминовения усопших «Радуница».

4.2. Захоронение умерших на городских кладбищах производится не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти. Администрация кладбища должна быть извещена о предстоящих похоронах за сутки.

По заключению медицинских учреждений захоронения умерших допускаются и в более ранние сроки.

4.3. Оформление захоронений производится близкими родственниками умершего на ОАО «Гомельский специализированный комбинат» за сутки, по

предъявлению свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния, либо медицинского освидетельствования о смерти.

На основании вышеуказанных документов администрация ОАО «Гомельский специализированный комбинат» производит запись в регистрационной книге, оформляет необходимые документы и выдает удостоверение на захоронение установленного образца.

4.4. Захоронение производится на основании удостоверения на захоронение работниками ОАО «Гомельский специализированный комбинат».

4. Общее состояние кладбища весной

Комментарий «Нашего Дома»

(по состоянию на апрель 2015 года):

Действующие кладбища

(Свободное захоронение)

 Большевик (Железнодорожный район), Стукачёвское (Гомельский район).

 *Частично закрытые кладбища

(При наличии свободных мест в ограде)

 Конзаводское, Костюковское, Мильчанское, Северное, Станочные узлы, Прирозёрное, Прудковское, (Железнодорожный район), Красный маяк, Новобелицкое, Сервюковское, Якубовское (Новобелицкий район), Давыдовское, Осовцы (Советский район), Волотовское (Центральный район), Рандовское, Южное – 2 (Гомельский район).

 

Закрытые кладбища

(На которых захоронения не производятся)

 Лещинское (Советский район), Южное – 1 (Новобелицкий район).

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД». nd.gomel@gmail.com