Не каждое старое кладбище в Гомеле может похвастать особым вниманием со стороны эксплуатирующей организации. Действующими более десяти лет нормами предусмотрено вывешивание для всеобщего обозрения распорядка работы и правил для посетителей. На одном из кладбищ такой стенд появился.

Решением Гомельского горисполкома 20 ноября 2002 года были утверждены «Правила содержания мест погребений в г. Гомеле». В соответствии с пунктом 1.3 «у центрального входа на территорию кладбища должны быть вывешены для всеобщего обозрения: распорядок работы кладбища, правила для посетителей».

Гомельский специализированный комбинат, который занимается обслуживанием городских кладбищ, отреагировал на предложение «Нашего Дома» и накануне Радуницы разместил Правила на своем официальном сайте. Теперь ему осталось только применять их на практике для соблюдения законов и удобства гомельчан.

https://nash-dom.info/?p=32950

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С РАЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ

Соответствуют ли 20 городских кладбищ в Гомеле установленным требованиям Правил, сказать сложно. Объезжать каждое из них нет необходимости. Легче проверить и проконтролировать то одно, которые посещаешь несколько раз в год. Поэтому повезло закрытому кладбищу «Новобелицкое» напротив мясокомбината.

Жители Гомеля 21 апреля вспоминали в православную Радуницу своих умерших близких. Посещали места захоронений родственников – могилы. Моя бабушка была похоронена в 1965 году как раз на этом старом кладбище. Стенда с обязательной для нас информацией у центрального входа на внутреннюю территорию не оказалось.

Пришлось обратиться в администрацию Новобелицкого района с жалобой об отсутствии распорядка работы кладбища и правил для посетителей. Обращение было зарегистрировано 22 апреля. Администрация района сразу же взяла его на контроль и до установки стенда чуть более чем за месяц успела дать мне три ответа.

ОТВЕТЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА:

unnamed (1)

unnamed (2)

unnamed (3)

НОВЫЙ СТЕНД У ВХОДА НА КЛАДБИЩЕ:

unnamed (4)

unnamed (5)

unnamed (6)

Кто-то скажет, что это сущая мелочь, не стоящая внимания и усилий. Подумаешь, ну стенд какой-то там появился. И без него на любое кладбище можно попасть без проблем. Так-то оно так, да вот только не совсем. Маленькие достижения – один из главных критериев эффективности «Нашего Дома». Они по силам каждому из вас.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото Андрея АКСЁНОВА

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*