Мы завершаем сравнивать отдельные положения новых Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» со старыми. Пробуем разобраться, чем же они отличаются в худшую или в лучшую для нас сторону от предыдущих Правил.

dom

http://minzdrav.gov.by/ru/static/acts/tehnicheskie/teksty/project_jilye_zdania
(Смотрите пункт 15, Постановление №95 от 20.08.2015 и СанПин)

Прежде всего, требования новых Правил не распространяется на жилые дома, строительство и реконструкция которых начались до вступления в силу нового документа, до 11 сентября 2015 года. Поэтому пользуйтесь и старыми нормами. Количество пунктов в документе увеличилось с 33-х в 2009 году до 40 в 2015 году.

В новых Санитарных нормах используются основные термины и их определения в значениях, установленных Кодексом Республики Беларусь от 28 августа 2012 года «Жилищный кодекс Республики Беларусь», Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

https://nash-dom.info/?p=35991

https://nash-dom.info/?p=36162

(ОКОНЧАНИЕ)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА
И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
«ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ
И СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ»
(Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 20 августа 2015 года № 95.
Вступили в силу с 11 сентября 2015 года)

Глава 4
Требования к помещениям жилых домов
(Сравниваем новые нормы 2015 года и старые 2009 года*)

* В старых Санитарных нормах было указано, что «ежегодно до начала отопительного сезона все помещения общего пользования, оконные проемы жилых домов должны быть отремонтированы» и «организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обязана периодически проверять санитарно-техническое состояние конструкций и элементов жилых домов и своевременно устранять выявленные неисправности». Сегодня это зафиксировано только в отдельных технических нормативных правовых актах и в документах ЖКХ.

* Из новых Санитарных норм исчезли требования к жилым помещениям домов: «высота от пола до потолка должна составлять не менее 2,5 м», «для внутренней отделки ванной, туалета должны использоваться влагостойкие материалы».

dom2

26. Помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы в жилых домах должны содержаться в чистоте.
(* В старых Санитарных нормах было записано, что также должны содержаться в чистоте и «жилые помещения, крыши, пристроенные объекты и оборудование».)

27. При наличии мусоропровода ствол мусоропровода и его элементы, помещение мусороприемной камеры должны содержаться в чистоте. Ствол мусоропровода и мусороприемные камеры должны подвергаться дезинфекции не реже 1 раза в квартал. Наличие мусора на полу мусороприемной камеры не допускается.

Мусороприемная камера должна быть подключена к сетям водопровода.

(* В новых Санитарных нормах требования к содержанию мусоропровода выделены в два отдельных пункта. В том числе установлена периодичность дезинфекции.)

28. В случае ликвидации мусоропровода должно быть предусмотрено оборудование на прилегающей к жилому дому территории контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.

(* В новых Санитарных нормах предусмотрены ликвидация мусоропровода и условия оборудования вместо мусоропровода территории контейнерной площадки.)

29. Подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть обеспечены исправной системой искусственного освещения.

30. Входные двери в подъезды жилых домов должны иметь плотно пригнанные притворы с упругими уплотняющими прокладками либо быть оснащены самозакрывающимися устройствами (доводчиками).

31. Защита помещений общего пользования жилых домов от грызунов должна проводиться в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к порядку проведения дератизационных мероприятий. Наличие домашних и (или) бродячих животных, грызунов, а также их останков в подвальных помещениях и технических подпольях жилых домов не допускается.

dom3

32. Аварии (протечки, затопления, засоры) на канализационных, водопроводных сетях и сетях отопления в жилых домах должны устраняться эксплуатирующей организацией в срок не более одних суток с момента аварии.

33. В ходе ликвидации последствий аварий в течение суток вода из подвального помещения или технического подполья жилого дома должна быть удалена, подвальное помещение или техническое подполье должно быть продезинфицировано и проветрено.

34. В подвальных помещениях, технических подпольях и технических этажах жилых домов наличие воды, мусора, нечистот, а также посторонних предметов не допускается.

* В новых Санитарных нормах многие положения о концентрации вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений жилого дома, а также допустимых и максимальных уровнях звука, допустимых значениях нормируемых параметров вибрации, предельно допустимых уровнях инфразвука, интенсивности ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников в жилых помещениях появились впервые и выделены отдельно.

dom4

35. Концентрация вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений жилого дома не должна превышать предельно допустимых концентраций, установленных в приложении к настоящим Санитарным нормам и правилам.

36. Концентрация вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений жилого дома, не указанных в приложении к настоящим Санитарным нормам и правилам, не должна превышать нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативы ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения.

37. Допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к шуму на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

38. Допустимые значения нормируемых параметров вибрации в жилых помещениях жилого дома не должны превышать гигиенические нормативы, устанавливающие предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий.

39. Предельно допустимые уровни инфразвука в жилых помещениях жилого дома не должны превышать гигиенические нормативы, устанавливающие предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки вибрации.

40. Интенсивность ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников не должны превышать значений, установленных гигиеническими нормативами.

***

dom5

Комментарий «Нашего Дома».

В старых Санитарных нормах 2009 года присутствовали обязательные санитарные требования к периодичности уборки подъездов. Пунктом 25 устанавливалось, что «влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборка – ежедневно». Сама по себе ежедневная сухая уборка подъездов работниками ЖКХ, включая законный выходной день – воскресенье, выглядела абсурдной и воспринималась с иронией.

В новых Санитарных нормах 2015 года (пункт 26) указано, что «помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы в жилых домах должны содержаться в чистоте». А благодаря какому именно виду уборки, сухому или влажному, какой именно минимальной санитарной периодичности будет достигаться чистота, сегодня не имеет значения.

В настоящее время все основные виды работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений (общего пользования) многоквартирных жилых домов устанавливаются и регулируются приложением к Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года №12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения».

Так, например, «сухая уборка мест общего пользования от мусора» должна производиться «не менее 2 раз в неделю» (подподпункт 3.5.2) – раньше было «ежедневно». А «мойка и дезинфекция лестничной клетки…» должна производиться «2 раза в месяц» (подподпункты 3.5.3 – 3.5.6) – раньше было «не реже 1 раза в 7 дней». Почувствуйте большую разницу и сами сделайте выводы.

Андрей АКСЁНОВ, «НД»

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*