С 25 октября 2012 года по 25 октября 2013 года формой обратной связи на сайте ostanovinasilie.org воспользовались 79 человек, из них 76 имели прямое или опосредованное отношение к проблеме домашнего насилия — столкнулись с ней в своей семье, проявляли агрессию сами или стали ее свидетелями, сообщила БелаПАН администрация ресурса.

Шестьдесят восемь из 76 человек, столкнувшихся с проблемой домашнего насилия, — женщины, восемь — мужчины. Половина обратившихся столкнулись с психологическим насилием, треть — с физическим, 4% — с ограничением свободы, 3,2% — с сексуальным насилием, еще 3,2% — с манипуляциями и шантажом, 2,4% — с финансовыми ограничениями.

В половине случаев в качестве агрессора выступал супруг пострадавшего, в 9% — отец, в 8% — сожитель или партнер, в 6% — бывший супруг, в 4% — мать и т.д.

Обратившиеся на сайт получили 60 юридических консультаций, 26 людям была оказана психологическая помощь.

За год существования сайта его посетили более 10,8 тыс. человек. Общее количество посещений составило чуть более 15 тыс., просмотров страниц — 29,3 тыс. Наибольший интерес для пользователей представляли новости по проблеме домашнего насилия (16,5 тыс. просмотров), информация об организациях, в которые можно обратиться за помощью (4,6 тыс.), законодательная база в области предотвращения домашнего насилия (3 тыс.).

По мнению контент-администратора сайта Юлии Иванюшкиной, статистика посещений сайта и обращений через форму обратной связи свидетельствует о том, что “проблема домашнего насилия является весьма актуальной для Беларуси”.

“Насилие в семье стало привычным для многих белорусских семей. Воспитание детей, урегулирование семейных конфликтов часто происходит с применением насильственных действий и считается нормальным методом межличностной коммуникации, который зачастую выходит за рамки отдельно взятой семьи, — подчеркнула Иванюшкина. — Все это свидетельствует о необходимости увеличения внимания к данной социальной проблеме и подключения всех возможных ресурсов для ее предотвращения, в том числе и сети интернет”.

Сайт ostanovinasilie.org был создан в рамках совместной инициативы агентств ООН “16 активных дней против насилия в отношении женщин” и несколько лет функционировал в формате блога. 25 октября 2012 года на сайт были добавлены разделы, касающиеся законодательной базы и статистических данных по теме домашнего насилия, информации об особенностях работы с агрессорами, а также появилась возможность обратиться к психологу или юристу.

Белорусские новости