Минск, 5 мая. В Ленинском районе Минска 3 мая открылась комната для людей, пострадавших от насилия в семье, сообщает Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).Комната, в которой могут разместиться до семи человек, работает по адресу: ул. Я.Лучины, 62; телефон горячей линии: (017) 291-00-69, телефоны отделения социальной адаптации и реабилитации (психологов): (017) 223-27-28, 291-48-24. Комната оборудована и открыта в рамках проекта “Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства”, реализуемого Министерством труда и социальной защиты совместно с ЮНФПА.

Как отметила на открытии комнаты руководитель проектов по предотвращению домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства ЮНФПА Ольга Лукашкова, возможность получения временного приюта в Минске — востребованная услуга. “Открытие кризисной комнаты в столице поможет усовершенствовать систему оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия. Со своей стороны мы будем оказывать методологическую поддержку и продолжать обучение специалистов, чтобы пострадавшие от домашнего насилия могли своевременно получить эффективную помощь и справиться с трудной ситуацией”, — сказала она.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, помещение в работе кризисного центра — “это далеко не все”. “Нужны подготовленные обученные специалисты, налаженное взаимодействие с органами внутренних дел, образования, — подчеркнул Румак. — Я надеюсь, что заинтересованное участие всех специалистов поможет наладить эффективную работу по оказанию помощи пострадавшим от насилия”.

Кризисные комнаты создаются при территориальных центрах социального обслуживания населения Минтруда и соцзащиты и дают приют гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим от домашнего насилия. На 1 апреля в Беларуси действовало 76 таких комнат; в Витебской и Могилевской областях они созданы в каждом районе. В первом квартале текущего года в кризисных комнатах получили помощь 54 человека, из них 38 — обратились в связи с домашним насилием.

С перечнем территориальных центров, в которых действуют кризисные комнаты или приюты, можно ознакомиться на сайтеwww.ostanovinasilie.org.

Анастасия Солонович, БелаПАН.