4 июня – день всемирной акции против феминицида. Надевая красную обувь в этот день, мы напоминаем, что насилию над женщинами, девочками и гендерному неравенству – не место в современном обществе.

Вдохновительницей этой инициативы в 2009 году стала мексиканская визуальная художница Элина Шове. Она выставила красные туфли перед мексиканским консульством в Эль-Пасо в знак художественного протеста против массовых убийств женщин (феминицидов), домашнего и сексуализированного насилия в отношении женщин.

Акция Zapatos Rojos (Красные туфли) — это призыв к солидарности с женщинами и девочками, которые столкнулись с насилием. По словам Элины Шове, красная обувь символизирует отсутствие (гибель), красный цвет – пролитая кровь женщин, но также и символ любви.

Теперь женщины всего мира 4 июня надевают красную обувь для того, чтобы таким же образом выразить свой протест в своих городах и странах, поделиться фотографиями своей красной обуви в соцсетях, и, тем самым, привлечь внимание к проблеме феминицида.

Жизнь каждой женщины и девочки должна быть свободной от насилия. Любой человек заслуживает безопасности, но именно женщины — легкая добыча для любого гендерного беспредела и насилия.

«Наш Дом» присоединяется к акции. Призываем всех неравнодушных принять в ней участие!

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.