25 ноября – международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Для гражданской компании «Наш Дом» этот день имеет особое значение. Лидер Ольга Карач свою политическую карьеру посвятила тому, чтобы женщина в стране не просто имела право голоса, но и была важным голосом. А в последнее время, когда у белорусских женщин против их воли массово забирают детей, этот день приобретает особую актуальность.

nasilie

Напомним, что отобрание детей в Беларуси приобрело размах эпидемии: по надуманным причинам отбирают не только приемных, но усыновленных и даже родных детей. Логика властей необъяснима, поэтому любая семья может столкнуться с аналогичной ситуацией. Одна из жертв, Олеся Садовская, обратилась в комиссию по правам ребенка при Президенте с просьбой вернуть ей дочь.

sadovskie

Она пережила уже много бед. Избиение милиционерами, принудительное лечение в психоневрологическом диспансере… Однако насилие в отношении женщин является нарушением их конституционных прав. А вместе с тем, дискриминацией в отношении женщин в законодательстве и на практике, неравенства между мужчинами и женщинами.

По статистике, насилие в отношении женщин является глобальной проблемой. Только до 70 % прекрасной половины человечества страдают от насилия на бытовом уровне. В Беларуси эта проблема намного шире. Ведь насилие проявляется со стороны мужчин, которые имеют власть. И самое страшное для женщины – мужчин, которые имеют возможность отобрать самое святое – детей. Таких женщин в Беларуси, к сожалению, много. Поэтому задача гражданской компании «Наш Дом» — не просто озвучить эту проблему, но и найти способы ее решения.

Так, лидер компании «Наш Дом» Ольга Карач в самой начале своей политической карьеры сказала:

— …Я объявляю войну большим и маленьким лукашенкам, которые хотят все решать за нас – кого выбирать, с кем жить, как одеваться и что кушать на ужин. Они могут одеть на нас наручники, они могут нас бросить в тюрьму, они могут заставить нас голодать… Но как бы они не старались, они не смогут отнять у нас право думать, право любить и право ненавидеть… Они не смогут Нас запугать…

Спустя несколько лет после вышесказанного, большие и маленькие лукашенки в прокуратуре, милиции (везде, где только можно), не только берут женщин на испуг, но и пытаются реализовать свои угрозы. Хотя ООН уже давно поставило эту проблему ребром, в Беларуси ситуация лишь ухудшается. Доказательство – тысячи белорусских женщин. Многих из них просто бросили в тюрьму, когда они пытались бороться… А нынче самое страшное оружие против них – отбирать детей. Нам, действительно, страшно, хоть признаваться в этом совсем не хочется.

***

Наверное, нужно начинать с малого. К сожалению, в Беларуси слово «гендер», понятие о равенстве полов, попросту никто не знает. Из 35 опрошенных людей «Нашим Домом», только двое (!) знают, что такое гендер. Это говорит только об одном: белорусы привыкли, что балом жизни правят мужчины. Хорошо они правят или или плохо – многие просто не могут понять, ведь выбора не давали.

Алиса Рождественская, «Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*