«Наш Дом» совместно с партнерами систематически поднимали вопрос о безопасном участии женщин в белорусской политике. По итогам нашей работы Европарламент обсудит сложившуюся ситуацию.


Поддержка правозащитников является давним аспектом и одним из основных приоритетов внешней политики Европейского союза в области прав человека. Европарламент долгое время выступал за комплексную политику ЕС в отношении правозащитников и активно содействовал ее формированию во многих своих резолюциях. Сегодня поддержка ЕС становится особенно необходимой, поскольку среда, в которой работают правозащитники, становится все более ограничительной, во многих странах сокращаются политическое и гражданское общество, правозащитники сталкиваются с растущим числом угроз.

Женщины-правозащитницы сталкиваются с гендерными барьерами и угрозами в своей работе. Такие ситуации могут брать начало в сопротивлении со стороны их семей или сообщества к их лидерской роли из-за стереотипов о работе и месте женщин в обществе. Это может привести к неравному доступу к ресурсам, связям, экономическим и социальным системам для их защиты и поддержки их работы. Кроме того, женщины-правозащитницы часто переносят типы нападений, традиционно совершаемых против женщин, таких как изнасилования, сексуальная диффамация, а также угрозы или причинение вреда их детям или семье, агрессия со стороны партнеров или сообществ. В каждом регионе участие женщин в политической и социальной сферах находится под угрозой возникновения дискриминации и насилия в отношении женщин-правозащитниц. Поскольку правозащитники являются связующим звеном в стремлениях по достижению устойчивого развития и социальной стабильности, крайне важно, чтобы были реализованы стратегии для обеспечения гендерно-ориентированной поддержки женщин-правозащитников.

7 февраля будут обсуждаться механизмы и политика Комиссии для обеспечения гендерной защиты и поддержки женщин-правозащитниц, подвергающихся риску.


«Наш Дом» со своими партнерами последовательно и системно поднимает вопрос о том, что просто участия женщин в белорусской политике недостаточно: белорусское правительство научилось манипулировать статистиками. На сегодняшний день важно говорить о том, что участие женщин в политике и общественно-политической жизни должно быть безопасным, т.е. без репрессий, давления и угроз со стороны государства. Я очень рада, что Европарламент обратил внимание на то, что делает белорусское государство с женщинами, и что Европарламент не готов мириться с таким отношением к женщинам. Я бы хотела отдельно поблагодарить европейских феминисток за их солидарность и твердую позицию, – отметила лидер НД Ольга Карач.

«Наш Дом»