6 октября депутаты Европарламента одобрили проект резолюции, осуждающей репрессии и насилие диктаторского режима и выражающий поддержку беларусам. Голосование по этому вопросу назначено на 7 октября. Его подписали четыре фракции Европарламента.

Проект резолюции осуждает репрессии и пытки против мирных беларусов, ограничения работы СМИ и интернета, избиения и аресты журналистов и блогеров. Также в резолюции осуждаются несправедливые приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знаку, расправа над правозащитниками, репрессии против представителей польского меньшинства и закрытие польских школ. Депутаты Европарламента призвали в резолюции освободить политических заключенных.

Резолюция призывает «безоговорочно поддержать беларусскую демократическую оппозицию в организации свободных и справедливых выборов под международным контролем». Европейский Совет призвали согласовать «всеобъемлющий и стратегический подход» к санкциям против режима Лукашенко, а страны-члены ЕС — объявить сотрудников КГБ в ЕС персонами нон-грата.

Также резолюция отметила срочность разоблачения поддержки Россией насилия Лукашенко против народа Беларуси, участия России в гибридных действиях против ЕС. Депутаты осудили контакты между Лукашенко и Путиным, глубокую интеграцию Беларуси и России и предложили странам-членам ЕС отозвать послов из Минска и прекратить аккредитацию беларусских дипломатов в странах ЕС. А захват и вынужденную посадку рейса Ryanair FR4978 в Минске депутаты посчитали актом государственного терроризма.

В рамках резолюции предполагается экономическая поддержка будущей демократической Беларуси в размере 3 миллиардов евро. Евродепутаты рассмотрят вопрос о передаче дела Беларуси в Международный Суд. Государства-члены ЕС призвали упростить процедуры получения визы и проживания для тех, кто бежит из Беларуси по политическим мотивам.

В этой резолюции есть и заслуга Ольги Карач. 18 сентября 2021 года руководитель МЦГИ «Наш Дом» провела переговоры с депутатами Европарламента про ситуацию в Беларуси, в том числе, о ситуации с правами человека. 21 сентября 2021 года она встретилась с комитетом по иностранным делам Парламента Швеции. Представители комитета обсудили возможности Евросоюза и его реальную помощь Беларуси в этой сложной политической ситуации. 29 сентября 2021 года Ольга Карач провела встречу со спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси Эмануэлисом Зингерисом и проинформировала его о подробностях убийства сотрудниками КГБ Беларуси IT-специалиста Андрея Зельцера.

МЦГИ «Наш Дом» выражает благодарность Европарламенту за принятие резолюции. Мы надеемся, что предложенные в ней методы давления на режим Лукашенко будут реализованы на практике. И мы верим, что резолюция ускорит уход нелегитимного диктатора и приблизит свободную Беларусь без Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.