Активистка движения Femen Александра Шевченко об исчезновении девушек, устроивших акцию на ступенях здания КГБ в Минске. В данное время местонахождение активисток Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Немчиновой Александры неизвестно.

– Скажите, пытались ли девушки  предупредить Вас о  задержании?

–  Я подозреваю, что милиция внезапно “накрыла” девушек, не дав им возможности никому сообщить о случившемся. В 17:00 по киевскому времени девушки сообщили нам, что направляются к вокзалу. И в 18:00 никто из них уже не отвечал на телефонные звонки и смс. В 21:00 все телефоны были отключены.

– Известно, что Китти Грин депортировали сотрудники КГБ в Вильнюс. Возможно, Вам стала известна судьба остальных девушек?

– Китти в Вильнюсе, куда была доставлена под сопровождением агентов белорусского КГБ. Но в отношении остальных, к сожалению, мы до сих пор остаемся в неведении и можем предполагать лишь худшее, руководствуясь знаниями наших коллег, белорусских оппозиционеров-эмигрантов, которые сейчас находятся в Киеве и стараются помочь нам с поисками девушек.

– Почему белорусские силовые структуры так брутально отреагировали на Вашу акцию?

– Ответ очевиден – в стране господствует диктаторский режим таракана Лукашенко, на усы, то есть на дух не переносящего ничего, что связано с демократическими нормами и свободами гражданского общества.

– Когда девушки планировали акцию, они рассчитывали на такой исход?

– Рассчитывали, и, конечно, очень волновались, ведь девушкам не свойственно подвергаться насилию. Но они очень смелые и стойкие. И даже такие перипетии в их гражданской жизни не сломают этих сторожевых сук демократии.

–  Как Вы думаете, скоро ли их отпустят?

– Морально девушки готовы отсидеть 25 суток. Насколько я знаю, это максимальный срок за административное правонарушение, которое им припишут. Но мы опасаемся истории не такой редкой в Беларуси, когда активисты просто больше никогда не возвращаются домой, а установить правду представляется невозможным.

– Каковы будут ответные действия Femen на задержание активисток?

Мы обратились в посольство Украины в Беларуси. Мы будем терроризировать посольство Беларуси в Украине. Если завтра не освободят наших девушек, будем обращаться к международной общественности за помощью.

Сергей Солодухин, Александр Петрушенко,  nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*