Тема запрета литературы часто встречается на страницах мировых антиутопий. Так же делали и в СССР, и в Третьем Рейхе. А сейчас эту же практику начал и Лукашенко. В мае силовики разгромили магазин с беларуской литературой, а 15 июня в школьных библиотеках страны запретили выдавать книги 33 авторов.

В Республиканском списке экстремистских материалов сейчас более 60 книг. Среди них — переводы книг о мусульманстве, «Майн Кампф» Гитлера (была признана экстремистской четыре раза) и многие книги беларуских авторов, которые выступали против власти. Например, в 2011 году было запрещено издание Елены Гнаук «Особое мнение, или обращение христианки». Елена Гнаук сейчас политзаключенная, ее обвиняют по статьям 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 367 УК (клевета в отношении Лукашенко). Елену уже приговаривали к трем годам ограничения свободы, но сейчас она снова находится в СИЗО. А в 2021 году в список попала книга «Беларуский Донбасс» журналистов Игоря Ильяша и Катерины Андреевой. С весны 2022 года нелегитимная власть объявила новую охоту на неугодные книги.

С 15 апреля 2022 года остановлено действие лицензии издательства «Медисонт». Это издательство выпускало не только книги, но и каталоги, корпоративные календари, другую печатную продукцию. Среди книг были произведения оппозиционных авторов Андруся Горвата, Стаса Карпова, Алеси Башаримовой, Михаила Барановского. В «Медисонте» выпущена книга Дмитрия Лукашука и Максима Гарунова «Белорусская национальная идея», признанная экстремистской. Причина запрета деятельности — нарушение сроков уведомления об изменении сведений, подлежащих включению в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий. 

18 апреля 2022 года министерство информации остановило действие лицензии издательства «Галіяфы» на 3 месяца. Это решение объяснили тем, что «Галіяфы» нарушили сроки уведомления об изменении сведений, подлежащих включению в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий. Издательство выпускает современную художественную литературу и детские книги на беларуском языке. 

21 апреля 2022 года список экстремистских материалов пополнился книгой геральдиста Виктора Ляхора «Военная история Беларуси. Герои. Символы. Цвета». В них нашли признаки «экстремизма в виде реабилитации нацизма» и угрозу «информационной безопасности страны путем искажения исторической памяти народа». При этом автор рассказывал, что книга официально издана и прошла проверку КГБ. 

13 мая 2022 года министерство информации приостановило на 3 месяца деятельность издательств «Лімарыус» и «Кнігазбор». По мнению чиновников, издательства вовремя не обратились в Министерство информации с уведомлением об изменении сведений, подлежащих включению в государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий. Оба эти издательства выпускают литературу на беларуском языке

16 мая 2022 года состоялось открытие книжного магазина «Кнігаўка» издательства «Янушкевіч». Одними из первых посетителей стали пропагандисты Людмила Гладкая и Григорий Азаренок, которые раскритиковали продающиеся там книги на беларуском языке, начали задавать издателю Андрею Янушкевичу провокационные вопросы о том, кто победил на выборах, как он относится к санкциям, спрашивали, где книги пропагандистов, почему нет литературы на русском языке и книг беларуских писателей — лауреатов советских премий. Вскоре после ухода журналистов в магазин пришли силовики с обыском. Андрей Янушкевич и сотрудница магазина Анастасия Карнацкая были задержаны. А магазин был вынужден закрыться спустя три дня.

18 мая 2022 года роман Ольгерда Бахаревича «Сабакі Еўропы» был признан экстремистским — об этом сообщили на страницах провластного издания «СБ. Беларусь сегодня». Роман был написан еще в 2017 году, он собрал много наград, а его перевод на русский язык попал в шорт-лист премии «Большая книга -2019». В аннотации к книге говорится, что «Сабакі Еўропы» — это «роман о человеческом и национальном одиночестве, об иллюзиях – о государстве, которому не нужно прошлое и которое уверено, что в его силах отменить будущее, о диктатуре слова, окраине империи и её европейской тоске».

С 15 июня 2022 года нелегитимная власть начала запрещать книги оппозиционных беларуских авторов. Среди них — произведения Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, Ольгерда Бахаревича, Владимира Некляева. Всего приказано изъять из школьных библиотек произведения 33 авторов, в том числе детских писателей. Всех авторов объединяло то, что они состоят в негосударственном Союзе беларуских писателей или же критически высказывались насчет Лукашенко. 

Нелегитимная власть борется с книгами, чтобы заставить беларусов читать то, что не подрывает авторитет Лукашенко и восхваляет диктатора. Но эта борьба бесполезна, и люди уже не будут уважать узурпатора, как раньше. Mы верим, что уничтожение книг только приближает конец режима.

Справка Нашего Дома: один из списков писателей, запрещенных в Беларуси

  1. Акудовіч Валянцін Васільевіч 
  2. Алексіевіч Святлана Аляксандраўна 
  3. Арлоў Уладзімір Аляксеевіч 
  4. Баравікова Раіса Андрэеўна 
  5. Бахарэвіч Альгерд Іванавіч 
  6. Брава Алена Валер’еуна 
  7. Бутэвіч Анатоль Іванавіч 
  8. Вярцінскі Анатоль Ільіч 
  9. Гапееў Валерый Мікалаевіч 
  10. Гігевіч Васіль Сяменавіч 
  11. Глобус Адам (Адамчык Уладзімір)
  12. Далідовіч Генрых Вацлававіч 
  13. Дранько-Майсюк Леанід Васільевіч 
  14. Дубавец Сяргей Іванавіч 
  15. Жук Аляксандр Аляксандравіч 
  16. Законнікаў Сяргей Іванавіч 
  17. Зуенак Васіль Васільевіч 
  18. Іпэтава Вольга Міхайлаўна 
  19. Казько Віктар Апанасавіч 
  20. Карамазаў Віктар Філімонавіч 
  21. Каржнеўская Галіна Анатольеўна 
  22. Марціновіч Віктар Валер’евіч
  23. Някляееў Уладзімір Пракопавіч 
  24. Панізнік Сяргей Сцяпанавіч 
  25. Пашкевіч Аляксандр Аляксандравіч 
  26. Пятровіч Барыс Пятровіч
  27. Разанаў Алесь Сцяпанавіч 
  28. Рублеўская Людміла Іванаўна. 
  29. Рыбак Аляксандр Пятровіч
  30. Скобла Міхась
  31. Федарэнка Андрэй Міхайлавіч
  32. Хадановіч Андрэй Валер’евіч
  33. Цвірка Кастусь Аляксеевіч

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.