Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает знаменитая белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Она родилась 31 мая 1948 году в Ивано-Франковске, в семье военнослужащего. После демобилизации отца семья переехала на его родину – в Беларусь. Еще в школе Светлана проявила литературный талант – писала стихи и заметки для районной газеты. Окончив журфак БГК, она быстро прошла путь от корреспондента районной газеты до заведующего отделом литературно-художественного журнала «Неман», органа Союза писателей Беларуси.

Но подлинную славу Светлане Алексиевич принесли ее книги. Уже первая из них «Я уехал из деревни» принесла ей славу антисоветчицы и диссидентки. Книга «У войны не женское лицо» была запрещена к публикации и два года пролежала в издательстве. Автора обвиняли в развенчании героического образа советской женщины, тучи над головой писательницы сгущались все сильнее.

Все изменил 1985 год – с началом перестройки книга «У войны не женское лицо» стала бестселлером, общий тираж дошел до двух миллионов экземпляров. Книгу приветствовали известные писатели-фронтовики: Кондратьев, Бакланов, Гранин, Окуджава и многие другие.

Потом были книги «Цинковые мальчики» (об афганской войне), «Зачарованные смертью» (о самоубийцах, не выдержавших крушения социализма), «Чернобыльская молитва».

Книги Светланы Алексиевич были удостоены множества международных премий и даже выдвигались на Нобелевскую, изданы в десятках стран. По ним снимались документальные фильмы и ставились театральные спектакли.

Сейчас она завершает работу над новой книгой “Время second-hand (конец красного человека)”, которая писалась больше десяти лет .

Писательница остро переживает происходящее в нашей стране «Целенаправленно, изо дня в день, у нас из Беларуси делают две Беларуси … Понятно, гражданский конфликт будет. Другое дело, во сколько нам это обойдется. Сколько молодых людей с горячими глазами, которых я видела и вижу в Беларуси, поплатятся за это », – предостерегает она.

 

Гражданская кампания «Наш Дом» поздравляет Светлану Алексиевич с юбилеем. Желаем ей здоровья, долголетия и много новых книг. Желаем, чтобы ее вера в белорусский народ была вознаграждена освобождением народа, а ее тревожные прогнозы так и остались предостережением великой писательницы.