Впервые Нобелевская премия по литературе-2015 присуждена белорусской писательнице с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Фото: naviny.by

Фото: naviny.by

 

«У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд», – это все она, Светлана Алексиевич. Награда за книги, любимые многими, – 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).

В kp.by Светлана Алексиевич призналась: премия даст ей возможность работать: «Знаете, в Минске немало людей, у которых по несколько миллионов долларов. Почему всех так взбудоражил миллион? Я на деньги покупаю только свободу, каждую книгу пишу очень много лет: от 5 до 10 лет, представляете, сколько надо денег? Прожить 10 лет: ездить, встречаться с людьми, специалистами, компьютерщиками. Это же огромная сумма денег! И я рада, что теперь мне есть на что покупать свободу. Теперь я буду сидеть и работать, а не думать, где взять средства, чтобы спокойно писать».
Лидер Гражданской Кампании “Наш ДомОльга Карач поздравляет Светлану Алексиевич. “Мы верили, что вы принесете нашей стране победу, – так сказала Ольга, – очень болели за вас, а теперь знаем, что к ней может добавиться еще и свобода – и ваша, гражданская и писательская, и наша – ваших соотечественников! Ждем новых книг!”