Минск, 21 июня. Гродненский бард, поэт и актер Виктор Шалкевич стал лауреатом премии “За свободу мысли”.Церемония вручения ежегодной премии, которая носит имя Народного писателя Беларуси Василя Быкова, состоялась 21 июня на его родине, в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.Премия была основана руководителем движения “За Свободу”, экс-кандидатом в президенты Беларуси Александром Милинкевичем в 2008 году. Она вручается за “исключительный вклад в укрепление духа белорусов”. Идея учредить такую награду возникла после того, как Милинкевич получил премию “За свободу мысли” имени Андрея Сахарова от Европарламента.

В свое время лауреатами этой премии становились литераторы Рыгор Бородулин и Владимир Орлов, политики Павел Северинец и Владимир Некляев, краеведы Ада Райченок и Алесь Белокоз, художники Алесь Марочкин и Алесь Пушкин, музыканты Лявон Вольский и Змитер Войтюшкевич.

Виктор Шалкевич родился 9 февраля 1959 года в городском поселке Порозово (Свислочский район Гродненской области). Учился в местной школе, после уехал в Минск, где в 1980-м году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). В 1980—1987 годах работал в Гродненском областном драматическом театре, последующие три года — преподавателем в Гродненском культпросветучилище. С начала 1990-х и до настоящего времени работает в Гродненском областном театре кукол.

На счету барда восемь музыкальных альбомов: “Правінцыя”(“Провинция”) изданный в 1992 году, “Смутны беларускі блюз” (“Скорбный белорусский блюз”) — в 1996-м, “Балады і рамансы” (“Баллады и романсы”) — в 1998-м, “Добрай раніцы” (“Доброе утро”) — в 2002-м, “За сто крокаў ад Вострае Брамы” (“В ста шагах от Острой Брамы”) — в 2004-м, “Гарадзенец прызямліўся ў Менску” (Гроденец приземлился в Минске) в — 2006-м и Enigmatyczne kino Lwow (“Загадочный кинотеатр “Львов”) и “Шчаслівая сямёрка” (“Счастливая семерка”) — в 2010 году.

Захар Щербаков, БелаПАН